На сегодняшний день уже создано 728 объединенных территориальных общин в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Минрегионстроя. Области-лидеры за покрытием общинами территории области –Житомирская (здесь общинами покрыто более половины областей), Волынская, Днепропетровская, Тернопольская, Черниговская и Черновицкая.

Среди регионов-аутсайдеров по созданию ОТГ – Киевская, Кировоградская и Одесская область, которая имеет наибольшее количество районов, где не создано ни одного ОТГ. Минрегионстрой разработал рейтинг областей за формированием способных территориальных общин.

Децентрализация или бюджетная война: депутаты предлагают перекроить границы в Киевской области

На рейтинг влияли 5 параметров:

  1. количество ОТГ
  2. площадь покрытия ОТГ территории области
  3. количество территориальных общин, которые объединились
  4. количество ОТГ с численностью меньше 5 тыс.
  5. процент охвата области по перспективному плану.

Как ранее сообщал UBR, децентрализация помогла улучшить финансовое положение украинских городов. Основные причины роста поступлений в центральные местные бюджеты - это активизация предприятий и активизация импортно-экспортных операций, некоторым образом повлияли инфляционные процессы в стране, рост обменного курса, который положительно повлиял на поступления в бюджет в гривневом эквиваленте, и в том числе рост минимальной заработной платы. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: децентрализация области регионы минрегионстрой рейтинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 307