Портал недвижимости Domik.ua подготовил подборку наиболее интересных и наименее известных фактов о «главном паспорте» страны, как его называли в 1990-ые годы народные депутаты.

1. До 1996 года Украина жила по Конституции УССР 1978 года. Процесс подготовки документа затянулся на 6 лет, что было связано с борьбой за полномочия между разными ветвями власти.

2. За это время на рассмотрение депутатов было внесено 15 проектов. В некоторых содержалось предложение создать в Украине двухпалатный парламент, однако в день голосования депутаты не поддержали эту норму. В другом рабочем варианте Конституции отсутствовала должность генерального прокурора, возглавлять ГПУ нынче мог бы министр юстиции. В Украине могло быть 25 областей, а Крым не получил бы автономию.

3. Подготовка окончательного варианта Основного закона заняла три месяца. Специально созданная для этой цели Временная комиссия работала над проектом Конституции по 13 часов в день.

4. Голосование за «главный паспорт» длилось почти сутки. После полуночи 28 июня депутаты начали пить шампанское в честь дня рождения Александра Лавриновича и Виктора Мусияки.

5. Существует легенда о якобы закрытых снаружи дверях сессионного зала и запертых депутатах. На самом деле, около 2 часов ночи 28 июня многие парламентарии начали расходиться. Тогда председатель Верховной Рады Александр Мороз объявил, что выставит на голосование вопрос о лишении мандатов всех отсутствующих. Это заставило нардепов вернуться на рабочие места с извинениями.

6. За Конституцию Украины проголосовало 315 человек из необходимых 300. Последнюю статью Основного закона утвердили в 9:20 утра 28 июня. Президент Леонид Кучма следил за принятием Конституции из своего кабинета в администрации по телевизору в прямом эфире. В парламентский зал он вошел в последние минуты принятия документа.

7. После голосования депутаты отпраздновали успех с шампанским и конфетами в цокольном помещении, которое находится под сессионным залом Верховной Рады. Далее они вышли к журналистам на улицу. Одного из главных авторов Конституции Михаила Сироту семеро коллег подняли на руки и начали подбрасывать в воздух.

8. За 21 год существования Основной закон менялся пять раз. Согласно реформе Основного закона в 2004 году, полномочия премьера усилились, а президента — ослабились. В 2010 Конституционный суд отменил реформу и страна вернулась к варианту Конституции 1996 года. В 2014 народные депутаты проголосовали за восстановление Основного закона в редакции 2004.

В четвертый раз в Конституцию внесли изменения в 2015 году. Они были связаны с децентрализацией власти: закреплялся отход от централизованной модели управления, местные власти получали больше полномочий. Наконец, 2 июня 2016 года депутаты проголосовали за поправки, касающиеся части правосудия. Предполагалось, что изменения помогут деполитизировать судебную ветвь власти и сделать ее как можно более независимой.

9. Украину называют родиной самой старой конституции в мире. Ее принял гетьман Войска Запорожского Пылып Орлык в 1710 году. Написан этот документ был в двух вариантах — на латыни и на староукраинском языке.

10. Самый маленький экземпляр Основного закона — 2 на 3 см — создал художник-график Игорь Степанов в 2011 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конституция факты
Источник: domik.net Просмотров: 461