За три года войны украинская оборонная промышленность активизировалась. Кроме модернизации старых вооружений и производства уже известных, стали появляться новейшие отечественные разработки для военнослужащих.

Новое время собрало подборку самой впечатляющей продукции и экспериментальных проектов украинского оборонпрома за последние несколько лет.

Беспилотный БТР Фантом

29 августа 2016 года Укроборонпром представил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову созданное ГП Спецтехноэкспорт дистанционно управляемое тактическое многоцелевое транспортное средство Фантом.

Фантом - это минибронетранспортер-беспилотник. Он оснащен дневным и ночным комплексами прицеливания, что позволяет вести огонь в любое время суток на расстоянии более 1 км.

Запас хода наземного беспилотника составляет до 20 км, а управление осуществляется по защищенному радиоканалу или через волоконный кабель длиной 5 км. Фантом рассчитан на транспортирование боекомплекта, эвакуацию раненых с поля боя и выполнение боевые задач.

Первая публичная демонстрация Фантома состоялась на выставке Оружие и безопасность 11 октября 2016 года.

9 декабря 2016 года появилось видео испытаний беспилотного БТР в сложных погодных условиях на полигоне в смт Гончаровское Черниговской области. Фантом отработал перемещения по условному полю боя, выполнил задачи по сбору оперативной информации и занятию позиции для огня и уничтожения условных целей.

20 февраля 2017 года Укроборонпром представил новую модификацию Фантома на выставке IDEX-2017 в ОАЭ. В новую модификацию беспилотного БТР интегрировали противотанковый ракетный комплекс Барьер. 

Такая версия Фантома способна поражать тяжело и легко бронированные цели на расстоянии от 100 до 5000 метров.

Боевой модуль для легкой бронетехники, способный делать 50 выстрелов в секунду

31 октября 2016 года Укроборонпром представил разработанный Киевским бронетанковым заводом боевой модуль Вий для легкой бронетехники. В частности, такой модуль можно установить на бронеавтомобиль Дозор-Б.

Вий предназначен для поражения на дальности до двух километров живой силы противника, транспортных средств, наземных объектов, а также воздушных целей на высотах до 1000 метров. Он способен делать 50 выстрелов в секунду. Такой высокий темп стрельбы достигается благодаря использованию 23-миллиметровой пушки ГШ-23.

Работа модуля осуществляется дистанционно, при этом можно использовать современные тепловизионные прицелы.

Боевой модуль Тайпан: автоматическое наведение пушки и сопровождение цели

28 сентября 2016 года на международной выставке вооружений ADEX-2016 в Азербайджане был представлен боевой модуль Тайпан производства ГП Спецтехноэкспорт.

Фото: Укроборонпром

Фото: Укроборонпром

Модуль позволяет осуществить точное наведение на цель на сверхмалых и высоких скоростях вращения модуля. Он также осуществляет автоматическое наведение пушки на выбранные цели, автоматическое сопровождение цели и удерживает вооружение в заданном положении независимо от изменения положения корпуса боевого автомобиля во время движения.

Кроме того, на Тайпан установлена система автоматической выдачи команд наведения с учетом метеоусловий, типа снарядов, вида вооружения, угловой скорости и дальности цели.

Во время выставки модуль был оборудован скорострельным двуствольным пулеметом калибра 23 мм, эффективная дальность стрельбы которого достигает 1,8 км, и установлен на бронеавтомобиль компании AZCAN.

Модификации модуля могут быть оборудованы пулеметом калибра 7,62 мм или 12,7 мм, а также 30-миллиметровым гранатометом с отдельным вертикальным приводом.

Дистанционное управление Тайпаном осуществляется на расстоянии до 500 м, а время автономной работы составляет 3 часа. 

16 октября 2016 года он был презентован в Киеве.

На презентации Укроборонпром сообщил, что боевой модуль возможно устанавливать не только на мобильные платформы, но и на фортификационные сооружения, например блокпосты, управляя модулем дистанционно. Его также можно использовать как автономную огневую точку без подачи электропитания.

Симуляторы для военных пилотов

27-28 февраля 2017 года в Кременчуге НПО Авиа совместно с ГК Укрспецэкспорт открыли современный центр для тренировки пилотов и экипажей вертолетов Ми-8МТВ, Ми-17В5, Ми-171Ш, Ми-24 для нужд Воздушных сил и армейской авиации Вооруженных сил Украины и других заинтересованных силовых структур.

Во время открытия центра впервые был представлен комплексный пилотажный тренажер вертолета Ми-171, не имеющий аналогов по своим техническим и эксплуатационным характеристикам и функциональным возможностям.

Был также представлен новый комплексный пилотажный тренажер вертолета Ми-24 ПУ1, который НПО Авиа разрабатывает по заказу МО Украины.

Такие тренажеры-симуляторы позволяют пилотам усовершенствовать свои навыки, отработать применение техники в сложных погодных условиях, довести до автоматизма действия в аварийных ситуациях, получить навыки полета в очках ночного видения, а также применения оружия и использования современных элементов защиты от средств противовоздушной обороны противника.

Система управления огнем, которая может вести наблюдение за целью с 8 км и обнаружить цель в 4 км за 15 секунд 

17 мая 2016 года в Укроборонпроме сообщили, что Киевский бронетанковый завод разработал новейший пулеметно-гранатометний модуль для боевой техники, оснащенный компьютерной системой управления огнем Каштан. Эта система была создана киевским НПП АТ-системы. Она предназначена для дистанционного управления оружием с прицельными видеокамерами.

К системе Каштан можно подключить варьирующееся количество видеокамер разного типа. По данным производителей, она позволяет вести наблюдение за целью днем на расстоянии 1800-8000 м, а ночью - на расстоянии и 600-2000 м. Система также способна обнаруживать цели типа БМП на дальности 500-4000 м всего за 15 секунд.

Фото: Укроборонпром

Фото: Укроборонпром

Оснащенный системой Каштан пулеметно-гранатометний модуль предназначен для поражения живой силы, транспортных средств, наземных и низколетящих объектов. Его можно установить на колесные или гусеничные транспортные средства, а также на стационарные объекты.

Среди вооружений модуля - 30-миллиметровая автоматическая пушка ЗТМ-1 или 2А72 с боекомплектом 400 выстрелов, спаренный с пушкой пулемет КТ-7,62 или ПКТ с боекомплектом 2000 патронов, 30-миллиметровый автоматический гранатомет АГ-17 и 81-миллиметровый комплекс постановки дымовых завес 902В Туча. Кроме того, модуль можно оборудовать ПТРК.

Радиолокационная станция для обнаружения самолетов-невидимок

В конце августа 2016 года издание Минобороны Народна армія опубликовало статью о завершении разработки радиолокационной станции МР-18 запорожским Научно-производственным комплексом Искра и подготовке ее к испытаниям.

22 марта 2017 года, на YouTube-канале компании DIGITEC Visual engineering была размещена видеопрезентация высокомобильной РЛС МР-18, способной обнаруживать даже стелс-технику (самолеты-невидимки).

Фото: iskra.zp.ua

Фото: iskra.zp.ua
В начале апреля НПК Искра презентовал эту разработку.

МР-18 разработана на базе проекта МР-1 - РЛС кругового обзора средних и больших высот с цифровой фазированной антенной решеткой, цифровым формированием лучей на прием и передачу, цифровой фильтрацией сигнала и цифровой обработкой информации.

Фото: iskra.zp.ua

Фото: iskra.zp.ua

Обслуживать одну станцию за смену могут до трех человек.

Как утверждают разработчики, в боевую готовность МР-18 приводится за пять минут, а свертывается вдвое быстрее. Отмечалось также, что при положительных результатах испытаний Минобороны сможет включить запорожскую разработку МР-18 в Госзаказ и начать поставки ВСУ. 

Кроме того, МР-18 уже заинтересовала ряд покупателей из стран Азии.

Шлем дополненной реальности для танкистов

26 октября 2016 года стало известно, что украинский проект LimpidArmor работает над устройством дополненной реальности, предназначенным для военных, в первую очередь - экипажей бронированной техники. 

Стартап LimpidArmor, изначально работавший над устройством дополненной реальности для картингов, на встрече участников АТО в Днипре пообщался с танкистами, которые обсуждали недостатки систем обзора отечественной военной техники. После этого в мае участникам проекта попал в руки шлем Microsoft HoloLens, и они решили заняться разработкой девайса для армии, который решил бы проблему с недостатками систем обзора.

Фото: LimpidArmor via Facebook

Фото: LimpidArmor via Facebook
Предполагается, что в законченном виде комплекс LimpidArmor будет состоять из VR-шлема, центрального управляющего устройства, набора обычных и тепловизорных камер и пульта управления в виде джойстика или другого устройства. Он сможет стримить данные от камер, склеенные в 360-градусную панораму, и транслировать ее перед глазами водителя машины. Кроме того, на экраны будут выводиться данные телеметрии, дополнительные виртуальные подсказки и т.д.

LimpidArmor via Facebook

LimpidArmor via Facebook

 

Команда создала рабочий прототип, который способен транслировать данные на экран шлема, но они пока выглядят не как склеенная панорама, а как три панорамных окна. Прототип презентовали Управлению вооружения Министерства обороны и LimpidArmor получил разрешение от концерна Укроборонпром на сотрудничество с украинскими танковыми заводами.

Гибрид танка и БМП

В январе 2015 года сообщалось, что Харьковский бронетанковый завод создал для сил АТО бронемашину, которая соединяет в себе характеристики танка Т-64 и БМП - БМП-64.

Система управления у БМП-64 как у танка, запчасти те же. Скорость - до 65 километров в час. На бронемашину можно установить разные виды оружия. Броня способна выдержать попадание бронебойных пуль, снарядов гранатомета и взрывную волну от противотанковой мины.

Сообщалось, что гибрид поможет безопасно вывозить раненых из зоны боевых действий и доставлять подкрепление в горячие точки.

 Однако Минобороны не включило этот проект в оборонный заказ на 2016 год.

23-килограммовый беспилотник, который может находится в воздухе 6-12 часов

12 октября 2016 года госпредприятие Спецтехноэкспорт представило на международной выставке Оружие и безопасность-2016 в Киеве свой новый беспилотник ANSER.

Его отличительными чертами являются возможность находиться в воздухе от 6 до 12 часов, способность нести на себе полезную нагрузку до 5 кг и использование полностью зашифрованных цифровых каналов передачи данных. Вес ANSER составляет 23 кг.

В Укроборонпроме отмечали, что этот беспилотник целесообразно и эффективно использовать для мониторинга больших территорий, береговых линий, позиций и перемещения противника в глубоком тылу. 

ANSER взлетает с помощью катапульты, а садится с помощью парашюта, поэтому для его использования не нужны стационарные взлетно-посадочные полосы или площадки.

Вертолет, который может лететь с минимальным шумом на малых высотах

5 октября 2015 года на киевском аэродроме Чайка украинским силовым структурам представили новейший легкий эвакуационный вертолет ЛЕВ-1.

В этом вертолете есть 3 места в кабине и 2 специально оборудованных эвакуационных бокса по бортам, Его базовой платформой является вертолет Bell-47. 

Фото: Укроборонсервис

Фото: Укроборонсервис

 

ЛЕВ-1 оснащен двигателем ГТД-350 (устанавливается на МИ-2) с полным межремонтным ресурсом. Он выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом.

Среди преимуществ указываются высокая маневренность и небольшие габариты, из-за чего он не нуждается в специальной оснащенной площадке, а также способность с минимальным шумом лететь на запредельно малых высотах, благодаря чему его сложно обнаружить.

Вертолет можно также оснастить легким вооружением.

ЛЕВ-1 может быстро эвакуировать раненных и пострадавших, оперативно доставить специалистов к месту событий, осуществлять патрулирование и поисково-спасательные работы, перевозить до полутонны грузов.

Боевой модуль, способный пробивать броню толщиной 800 мм на расстоянии 5 км

27 марта 2017 года Укроборонпром показал видео испытаний бронетранспортера 3ДА, оснащенного новым боевым модулем Штурм-М.

Во время испытаний штатная мишень была расстреляна с разных расстояний из 30-миллиметровой пушки ЗТМ-1. Наведение вооружения осуществлялось с помощью современного цифрового комплекса, оснащенного лазерным дальномером. Боевой модуль также оснащен стабилизатором пушки.

Штурм-М может работать как в одиночном, так и в скорострельном режиме, позволяющим сделать 330 выстрелов в минуту (за 1 секунду вылетает 5 снарядов).

Он также оснащен 7,62-миллиметровым пулеметом, автоматическим гранатометом и комплексом управляемого вооружения Барьер, который обеспечивает пробивание брони толщиной не менее 800 мм, не учитывая динамическую защиту на расстоянии до 5 км. 

В Укроборонпроме отмечали, что после завершения испытаний Минобороны должно принять решение о принятии новой партии БТР-3ДА, после чего эти машины доставят украинским бойцам.

Уменьшенный АК-74

10 ноября 2016 года Укроборонпром показал видео автомата Малюк, созданного на ГП Красиловский агрегатный завод по заказу частной компании ООО ИнтерПроИнвест.

Кадр видео Укроборонпром

Кадр видео Укроборонпром

 

Малюк является глубокой модернизацией АК-74 по схеме булл-пап. Он значительно короче АК-74 (его длина составляет 710 мм, тогда как длина АК-74 943 мм).

Кроме того, в автомате Малюк смещен центр тяжести в более удобную точку, что значительно улучшает точность огня.

В 2016 году он прошел испытания на полигонах Вооруженных сил Украины.

Скорострельная винтовка Гопак весом менее 5 килограмм

19 октября 2015 года стало известно, что после полевых испытаний на вооружение украинской армии должна поступить оперативно-портативная винтовка Гопак.

Фото: Укроборонпром

Фото: Укроборонпром

 

Ее калибр 7,62х39, вес - 4,7 кг, а скорострельность - 30 выстрелов в минуту.

Кроме того, при необходимости винтовку можно оснастить глушителем. Длинна винтовки без глушителя составляет 870 мм, с глушителем - 720 мм.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: укрборонпром техника вооружение ато
Источник: Новое время Просмотров: 1386
Загрузка...
Загрузка...