По состоянию на 27 октября в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) в работе находилось 110 уголовных производств, в рамках которых детективы исследовали около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в электронные декларации, сообщила пресс-служба НАБУ.

НАПК неконституционен. КС защитил судей от давления при вынесении вердиктов

Семи лицам, среди которых трое экс-нардепов, сообщено о подозрении. 34 дела направлены в суд. В отношении 13 лиц есть решение суда (шесть приговоров в отношении семи человек дела закрыты по нереабилитирующим основаниям). Из-за решения Конституционного суда (КС) все эти дела должны быть закрыты. Следовательно, должностные лица, уличенные в злоупотреблениях, уйдут от ответственности.

"Таким образом, КС своим решением не только легитимизирует намерения политиков и чиновников скрыть от общества незаконно приобретенные состояния, но и защищает интересы отдельных судей КС, чье недостоверное декларирование расследуется в пределах уголовных производств", – говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что внедрение электронного декларирования является одним из ключевых достижений государства после Революции достоинства.

"Это – краеугольный камень антикоррупционной реформы, начатой в 2014 году. Ее цель – сделать власть прозрачной и подотчетной обществу. Ведь декларантами являются лица, содержащиеся за счет налогоплательщиков, в том числе это касается и судей", – подчеркнули в НАБУ. Но в КС решили, что судьи должны оставаться вне этого процесса, а мониторинг их образа жизни является якобы формой давления.

НАПК закрыло реестр деклараций в связи с решением Конституционного суда

Поэтому, говорят в НАБУ, благодаря решению Конституционного суда в Украине никто не будет контролировать и не будет иметь права спрашивать о состоянии судей и источниках их происхождения, привлекать к ответственности при наличии разногласий.

"Такое решение не выдерживает никакой критики… Ведь окончательное решение в случае выявленных нарушений судьями законодательства сфере предотвращения коррупции является исключительной прерогативой судов, а не НАПК или НАБУ. Поэтому выводы КС о якобы нарушении независимости судей при нынешнем законодательстве о предотвращении коррупции являются безосновательными", – отметили в НАБУ. 

В бюро заключили, что Конституционный суд нанес сокрушительный удар по эффективному инструменту очистки власти от коррупции.

Напомним, вчера, 28 октября, КС опубликовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. В суде полагают, что такая уголовная ответственность является слишком жестким наказанием.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу конституционный суд чиновники проверки судьи ответственность коррупция
Просмотров: 83