Депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин не видит никакого ущерба для СНГ от официального выхода из Содружества Грузии.

"Из-за выхода Грузии никакой трагедии и никакого светопредставления происходить не может. Конечно, это не радость, но убежден, что при нынешней ситуации - это единственно возможное решение, ибо дальнейшее участие Грузии при ее нынешнем руководстве в Содружестве контрпродуктивно для него, и можно было бы даже говорить о ее исключении", - сказал Затулин.

По его словам, "Грузия выступала в СНГ в роли Троянского коня, кооперировалась с Ющенко, и обе страны мешали эффективному развитию Содружества".

"Конечно, СНГ есть за что критиковать, но именно из-за Грузии с Украиной СНГ двигалось медленнее, чем бы хотелось", - считает Затулин.

Вместе с тем, он убежден, что Украина не выйдет из СНГ вслед за Грузией.

"Не вижу ни поводов, ни оснований для ее выхода. К тому же, если и нельзя однозначно говорить о позиции Ющенко, то уверен, что Верховная Рада не поддержит такое решение", - сказал Затулин.

Более того, он не исключил, что со временем и Грузия вернется в Содружество.

"Пока в Грузии не убедятся, что сделанный ими выбор ошибочный, любые призывы остаться в СНГ выглядели бы как уговоры. Грузия сама должна осознать необходимость возвращения в СНГ, и уверен, что так и произойдет, только не при нынешней власти. Кстати, и нынешняя оппозиция к этому не склонна", - отметил Затулин.

В заключение он еще раз предположил, что "без Грузии СНГ имеет шанс для большей результативности".
Как сообщалось, Грузия с 18 августа официально прекращает свое членство в СНГ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия грузия снг ющенко затулин
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1285
Загрузка...
Загрузка...