Во вторник, 3 сентября, депутаты 9-го созыва Верховной Рады твердо намерены поставить точку в вопросе снятия с себя неприкосновенности. Законопроект №7203, поданный экс-президентом Порошенко еще в октябре 2017 года, числится первым в повестке дня сегодняшнего заседания.

Напомним, что первое чтение документ прошел во время заседания нового состава Рады 29 августа. Чтобы принять его в целом, депутатам пришлось закрыть только что начавшуюся первую сессию, и откроить вторую – согласно действующему законодательству, изменения в Конституцию должны приниматься голосованиями на двух различных сессиях.

Зеленский расписал правительству план работы до конца года: главные задачи

Впрочем, невзирая на полную решимость парламента снять неприкосновенность, что политики обещали украинцам более 20 лет накануне каждых выборов, вероятность провала во время сегодняшнего голосования существует. Не все депутаты уверены, что поняли высказывание Конституционного суда (КС), ранее рассмотревшего законопроект, правильно.

К примеру, Руслан Князевич из «Европейской солидарности» предлагает повторно обратиться в КС, чтобы там дали более однозначные пояснения относительно своих предостережений. Проект соответствующего постановления он зарегистрировал в Раде 2 сентября.

Добавим, что упомянутый законопроект предлагает удалить из статьи 80 Конституции Украины два абзаца: собственно о гарантиях депутатской неприкосновенности, а также о запрете привлечения нардепа к криминальной ответственности, задержании и аресте без согласия на то самой Верховной Рады. Между тем, у народных избранников остается неприкосновенность в части принятия политических решений: голосований и высказываний в парламенте.

Кроме того, в ходе сегодняшнего заседания Рада намерена рассмотреть и отправить на согласование КС несколько президентских законопроектов, вносящих изменения в Конституцию. По каждому из таких проектов на первом этапе рассмотрения достаточно будет 226 голосов нардепов.

  • Отмена адвокатской монополии.
  • Расширение полномочий президента в части учреждения регуляторных органов и назначения глав Госбюро расследований и НАБУ.
  • Введение законодательной инициативы народа.
  • Сокращение состава парламента до 300 депутатов.
  • Расширение перечня оснований для лишения депутата мандата (выход из фракции, прогулы и т.д.).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рада верховная рада неприкосновенность конституционный суд снятие неприконовенности законопроект порошенко голос депутаты украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 719