В Пенсионном фонде отказали в предоставлении информации о размере пенсии премьер-министра Украины Николая Азарова, аргументируя это тем, что данная информация – конфиденциальная, уточнив лишь, что повышение уровня пенсии на 2012 год не предусмотрено. Об этом сообщил директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин в своем ответе на информационный запрос UBR.UA.

Читайте также: Какая зарплата у Николая Азарова

В Пенсионном фонде также отказали в предоставлении информации о размере пенсий экс-президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, экс-спикеров Верховной Рады Ивана Плюща, Александра Мороза, Александра Ткаченко, экс-премьер-министров Украины Валерия Пустовойтенко, Витольда Фокина, Виталия Масола, Юрия Еханурова, бывшего мэра Киева Александра Омельченко, бывшего главы НБУ Владимира Стельмаха, аргументируя это тем, что данная информация – конфиденциальная.

"Поскольку сведения о размере получаемой пенсии лиц являются конфиденциальной информацией, Пенсионный фонд Украины не имеет законных оснований предоставить Вам эту информацию без их согласия", - говорится в сообщении.

По информации Пенсионного фонда, повышение уровня пенсий указанным лицам проектом закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2012 год" не предусмотрено.

Напомним, что ранее в СМИ неоднократно публиковалась информация о пенсиях в размере нескольких десятков тысяч гривен, которые выплачиваются VIP-пенсионерам в Украине.

Отметим также, что дефицит Пенсионного фонда покрывается из госбюджета, и с каждым годом он нарастает. Так, по итогам 2011 года только по официальным оценкам дефицит ПФ достигнет 31 млрд гривен.

Между тем, с введением закона "О доступе к публичной информации", любая информация, которая касается расходования бюджетных средств, должна быть обнародована. К тому же, если эта информация касается чиновников. Как отмечает медиа-юрист Али Сафаров, конфиденциальной информации в госорганах не может быть. С ним солидарен и кандидат юридических наук Сергей Кравченко. По его словам, информация о размерах пенсий бывшим чиновникам также не является конфиденциальной информацией.

Напомним, что согласно ст.7 закона "О доступе к публичной информации", конфиденциальная информация – это информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий, и которая может распространяться в определенном ими порядке по их желанию в соответствии с предусмотренными ими условиями. Не может быть отнесена к конфиденциальной информация, указанная в части первой и второй ст. 13 закона (в частности, информация, представляющая общественный интерес). Кроме того, согласно п.5 ст. 6 закона "О доступе к публичной информации", не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами. К тому же, согласно п.1 ст.15 указанного закона, распорядители информации (к которым относятся субъекты властных полномочий) обязаны обнародовать, в частности, информацию о структуре и объемах бюджетных средств, порядке и механизме их расходования.

Согласно еще одного закона - "Об информации", информацией с ограниченным доступом является конфиденциальная, тайная и служебная информация (ст. 21). Конфиденциальной же является информация о физическом лице, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий. То есть в обоих законах указано, что субъекты властных полномочий не могут ограничивать доступ к подобной информации.

При этом даже если информацию чиновники все же засекретили, в ст. 29 закона "Об информации" также указано, что информация с ограниченным доступом может быть распространена, если она является предметом общественного интереса.

Теги: пенсионный фонд пенсии азаров
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7369