Министр юстиции Николай Онищук выступает за проведение конституционной реформы в Украине в ближайшее время. "Очень важно, чтобы это произошло в ближайшее время", — сказал он. "Если Конституция не будет изменена до выборов, то мы законсервируем существующую систему организации власти еще на пять лет", — уверен Онищук.

"Потому что Президент на всенародных выборах получает мандат на выполнение определенных Конституцией полномочий, и изменить этот мандат в рамках срока, на который избран Президент, парламент уже не может. Это правовой принцип и обязательный стандарт политической культуры", — пояснил министр юстиции.

На вопрос, соответствовали ли этому стандарту прошлые изменения в Конституцию, Онищук отметил: "Прошлые изменения были внесены до дня президентских выборов и вступили в силу после окончания полномочий парламента IV созыва".

"Хотя я вынужден согласиться, что определенное нарушение правил было и тогда. Единственное исключение – если изменения в Конституцию будут одобрены на референдуме, то есть избиратели согласятся изменить мандат, ими же выданный Президенту", — добавил он. Онищук констатировал "классическое правило: изменить полномочия может только тот орган, который их предоставил, в данном случае – это народ".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: выборы минюст конституция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 807
Загрузка...
Загрузка...