Глобальный финансово-экономический кризис как своеобразный вирус взбудоражил в мировом организме определенные общественные процессы, которые дремали вот уже не один десяток лет. Возрождение и популяризация правых политических движений – один из них.

Материал группы Geostrategy для UBR.UA

Франция является, по мнению аналитиков группы, идеальной страной для анализа состояния вопроса с правыми политическими движениями.

Национализм всегда был мощной силой во французской политике, и затяжной мировой кризис стал идеальной пищей для продолжения его активного развития.

Правая партия "Национальный фронт" во время проведения в 2012 году президентских выборов набрала практически 20%, что стало рекордом за все время ее существования. Центральное место в идеологическом аспекте партии занял тезис о том, что иммиграция угрожает национальной идентичности Франции, и что Євросоюз продолжает существенно ослаблять французскую экономику.

В случае, если после событий "Арабской весны" уровень иммиграции с Ближнего Востока и Северной Африки будет оставаться высоким, а процессы во французской экономике и дальше будут сложными, популярность Национального фронта будет возрастать.

Это в одинаковой мере касается и остальных государств ЕС. Очевидно, Украина также исключением не станет.

Что происходит на самом деле?

Конечно, во французском национализме нет ничего нового. Он берет свое начало во временах великой Французской революции, однако за последнее время он сильно изменился. С самого начал национализм во Франции носил либеральную природу, поскольку защищал свободу, равенство и права человека.

К концу 19-го столетия националистическая парадигма стала более етноцентричной и даже в какой-то степени антисемитской. В межвоенный период французский национализм получил четко выраженные антифашистские и антикомуннистические элементы и стал в какой-то степени напоминать идеологии Испании, Италии и Германии.

На протяжении последних трех десятилетий французский национализм был практически полностью монополизирован "Национальным фронтом" - одной из наиболее успешных в целой Европе партией национального направления.

Партия была основана в 1970-х годах Жан-Мары Ле Пеном, который использовал антисемитские идеи и католический фундаментализм. Ради справедливости стоит отметить, что партия не сразу получила общенациональное признание и поддержку. Лишь после коррекции идеологической основы в середине 1980-х годов, которая заключалась в приоритетности обсуждения вопросов иммиграции и правопорядка, "Национальный фронт" стал получать общефранцузскую популярность. Так, в 1986 году во время проведения очередных президентских выборов представитель "Национального фронта" получил около 10% поддержки голосов избирателей.

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy считают, что сегодня идеологическая платформа этой политической силы базируется в основном на четырех основных принципах.

Первоепартия считает иммигрантов, особенно мусульман, основной угрозой для национальной идентичности и национальной безопасности Франции. В этом плане достается также представителям других наций и народностей Европы, особенно цыганам.

Представители восточноевропейских стран, в том числе и жители Украины, также рассматриваются "Национальным фронтом" как неблагожелательные элементы.

Кстати, определенное недоверие и даже раздражение можно заметить во Франции очень легко, если ты не говоришь вообще или очень плохо говоришь по-французски. Лидеры "Национального фронта" считают, что мультикультурализм потерпел фиаско, и что сегодняшней Франции угрожает не глобальный кризис или терроризм, а иммигранты, в особенности мусульмане.

Для таких утверждений представители "Национального фронта" используют довольно простую статистику. Франция является сегодня третей по полулярности страной Европы для иммигрантов. Наибольшее количество иммигрантов приезжает во Францию с бывших французских колоний – в первую очередь с Алжира и Марокко. Соответственно, вот вам и наибольший процент мусульманского населения в Европе – около 8%.

Второй аспект политическая платформа "Национального фронта" защищает закон и порядок. Партия призывает не проявлять терпимости в борьбе с организованной преступностью и активно защищать гражданский порядок. В разные периоды "Национальный фронт" связывал преступность с большим количеством иммигрантов, особенно цыган.

Третий аспектподдержание благосостояния французов и жесткая защита национального производителя. Этот тезис является относительно новой разработкой правой французской партии. Он демонстрирует, что партийная идеология не стоит на месте, а развивается в ногу с главными мировыми тенденциями. В начале своего существования "Национальный фронт" критиковал высокие налоги, активного вмешательство государства в экономические процессы, а также процветания французской буржуазии на фоне низкого уровня жителей деревень. Однако после 2000-х годов он сделал своеобразный идеологический рестайлинг, и начал активно эксплуатировать тезис про экономический протекционизм и расширения процессов глобализации. "Национальный фронт" считает, что финансовые и иммиграционные аспекты глобализации уничтожают рабочие места и реально угрожают общему благосостоянию Франции.

Таким образом "национальный фронт" постепенно, но уверенно становиться национал-популистской партией.

Отвращение этой политической силы к глобализации согласовывается с четвертым важным аспектом политической платформы: критикой Европейского Союза как мощного интеграционного обьеденения.

Партия выступает за выход Франции из еврозоны и настаивает на необходимости возвращения национальной единицы – франка.

Кстати, до сегодняшнего дня практически на всех кассовых и банковских чеках Франции пропечатывается аналог цены во франках.

"Национальный фронт" также выступает против участия Франции в Шенгенской зоне, которая предусматривает свободное передвижение людей в еврозоне, и категорически исключает любую возможность вступление Турции в Европейский Союз.

Электоральные возможности и ограничения

Как и множество других правых партий Европы, "Национальный фронт" стремится всеми силами расширить свою электоральную базу за счет улучшения внутреннего и международного имиджа партии.

Это задание – не из легких. Особенно если учесть, что на протяжении десятилетий "Национальный фронт" использовал в своей деятельности очень жесткую риторику. Тем не мене, последних несколько лет партия смягчила свою антиимиграционную позицию, критикуя иностранцев не по расовому или религиозному принципу, а за то, что они продолжают отбирать рабочие места у коренных французов.

Эта стратегия была продолжена в 2011 году, когда Мари Ле Пен сменила своего отца на должности лидера партии. Под ее руководством было существенно улучшено имидж "Национального фронта" в СМИ и среди французских избирателей. Мари сознательно дистанцировалась от наиболее радикальных членов партии, и выгнала тех, кто был связан с неонацистскими группами.

Как показали результаты проведенных в 2012 году президентских выборов во Франции, такие радикальные меры Мари Ле Пен пошли партии на пользу.

На этих выборах, которые для Мари стали первыми в ее политической карьере, "Национальный фронт" показал самые лучшие за всю историю его существования результаты.

Ему удалось получить 17,9% голосов избирателей. Такой высокий результат можно объяснить, кроме изложенных выше причин, также тем, что антиевропейская риторика и призывы к экономическому протекционизму становятся все более популярными среди французов. В то время, как большинство французских политических партий остаються проевропейскими, "Национальному фронту" удалось получить выгоду от использования антиевропейской риторики.

Это стало возможным, в первую очередь, благодаря тому, что последствия глобального финансово-экономического кризиса продолжают разъедать французскую економику.

В таких условиях у группы глобальной разведки Geostrategy существуют все основания утверждать, что популярность "Национального фронта" среди французов будет продолжать расти, тем более что выход из кризиса затягивается.

Но не смотря на определенный оптимизм, места для пессимизма также хватает.

Во-первых, французская избирательная система работает против партии. Во Франции президентские и парламентские выборы проходят в два тура, и только две наиболее популярные силы проходят во второй тур.

Это лишает "Национальный фронт" реальных шансов на представление своих интересов в национальном Парламенте. На самом деле, за более чем сорокалетнюю истории развития, партия делегировала в состав Национальных сборов лишь мизерную часть своих представителей.

Во-вторых, "Национальный фронт" остается довольно изолированным в политической системе страны. Традиционные политические партии Франции отказываются создавать коалицию с "Национальным фронтом". Также, несмотря на определенный успех, партия продолжает оставаться непопулярной среди широких слоев французского общества. Ярким тому примером служат президентские выборы 2002 года, когда Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур президентских выборов, в ответ на что центристы и левоцентристы проголосовали большинством за Жака Ширака, который получил 82% голосов избирателей.

Уроки для ВО "Свобода" в Европе

Европа с беспокойством восприняла получение "Свободой" беспрецедентно высокого результата на последних парламентских выборах в Украине. Такое беспокойство уже привело к тому, что 13 декабря 2012 во время принятия резолюции Европейского Парламента о ситуации в Украине болгарский депутат Европарламента от группы "Европейских социалистов и демократов" Кристиан Вегенин предложил дополнить текст резолюции поправкой, в которой выражается обеспокоенность ростом националистических движений в Украине.

Более того, он предложил призвать политические партии, которые прошли в Верховную Раду Украины, не создавать коалицию с этой политической силой, которая "подрывает европейские ценности".

Эта поправка была поддержана необходимым большинством евродепутатов, что стало первым публичным сигналом Европы, адресованному "Свободе": путь в Европу для этой политической силы будет нелегким.

Аналитики группы считают, что в 2013 году в Европе будут продолжать пугать рядового европейца действиями представителей партии "Свобода".

Ход проведения сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в январе 2013 года подтвердила тезис о том, что очень мало людей и политиков в Европе готовы спокойно воспринимать деятельность политических партий правой ориентации.

Десять депутатов ПАСЕ от пяти национальных делегаций высказались категорически против аккредитации в Комитете по институционным делам ПАСЕ представителя Греции Елены Зарулиа и представителя Венгрии Тамаша Гауды-Нагу.

Причина такого демарша – эти два парламентария причастны к фашистским и расистским высказываниям, и поэтому они не имеют права занимать должности в рабочих органах Ассамблеи.

И хотя данная инициатива не была поддержана необходимым большинством, сам сигнал, по мнению аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy, должен быть надлежащим образом изучен и проанализирован представителем партии "Свобода" в ПАСЕ.

Вероятно, что подобные запугивания будут достигать определенных результатов, поскольку будут происходить на уже подготовленной "социальной почве". Ведь распространение националистических движений во Франции, описанных выше – не далекая перспектива, а настоящая и сегодняшняя реальность.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина европа франция свобода тягныбок национализм
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4127