Депутаты VII созыва 12.12.12 приступили к работе. Если так можно назвать двухдневный боевик в стенах главного законодательного органа страны. К сюрпризам были готовы. Но к сюрпризам не таких масштабов. Оценит своих избранников народ, мы же вспомним, что под куполом творилось и как избирали руководство Верховной Рады и Кабинета министров в течении этих двух дней.

Вспомнить все: Деятельность и самодеятельность Рады шестого созыва

"Табаловщина"

Подергать друг друга оппозиционные депутаты успели, еще не приступив к работе. Их жертвами стали Александр и Андрей Табаловы, избранные от оппозиции накануне не вошедшие в состав фракции "Батькивщина". Когда отец и сын попытались зайти в сессионный зал, оппозиционеры, прежде всего из числа представителей ВО "Свобода", а также несколько "бютовцев" заблокировали их на входе с криками "Тушка, сдай мандат!", "Сходи до избирателей!".

"Мы сейчас разберемся в ситуации, мы здесь первый раз…Я не перешел пока что ни в какую фракцию. А по поводу вхождения во фракцию – интересный вопрос", - комментировал после толкучки Андрей Табалов.

Но "Батькивщина" в этой потасовке сыграла второстепенную роль. Это был парламентский дебют "Свободы". Тот момент, когда не только хочешь, но уже и можешь. И без устали каялся глава фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк."Это персонально моя вина… Моя вина в том, что я поверил людям, которые клянутся на Библии и которые врут и предают… Эти люди в соответствии с Конституцией не могут иметь статус народных депутатов Украины". "Люди, которые прошли от одной политической силы, за которых голосовали избиратели, и они обещали отстаивать интересы этих избирателей, можно назвать предателями", - добавил после него лидер "Удара" Виталий Кличко.

Табаловы стали персоной нон-грата в сессионном зале. Их в течении двух дней гнали, и не давали высидеть в депутатском кресле более пяти минут.

Стартовали

На торжественном открытии первой сессии присутствовали и.о. премьер-министра Украины Николай Азаров, бывший президент Леонид Кравчук, глава НБУ Сергей Арбузов, дипломатический корпус, представители СМИ. Депутаты приняли присягу. Ее зачитал с парламентской трибуны самый старший и массивный из депутатов - 79-летний Ефим Звягильский. После двухчасового перерыва, пока депутаты подписывались под присягами, атмосфера в Раде была спокойной. Относительно спокойной. Если не считать кулуарный "улей",  где новые и старые нардепы вышли знакомиться друг с другом и с представителями прессы.

Журналистам удалось даже поймать бизнесмена Юрия Иванющенко, Новоизбранной депутат Рады Иванющенко соизволил лично прийти в парламент в первый день работы. Правда, выдержал  только час и уже направлялся к гардеробу во время перерыва, но журналисты заблокировали выход. Удалось поспрашивать и получить ответы, но в большей степени нардеп отшучивался. На вопрос, является ли он олигархом, Иванющенко, округлив глаза, сказал: "Какой я олигарх!?...Миллионер — да". На уточняющий вопрос, чем занимается все время, он отшутился: "В шахматы играю!". При этом бизнесмен категорически опроверг какую-либо поддержку со стороны Президента и заверил, что немало денег вложил в Украину

Купались в лучах славы дебютанты "Свобода" и "Удар". По кулуарам, среди стремящимся к ним журналистам, гордо и бодро расхаживали их лидеры Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Было очень много новых лиц – видимо мажоритарщики. Они еще не обосновались, не обнаглели, поэтому меж  ногами парламентских гигантов не путались, а поневоле переместились: кто в сессионный зал, кто в буфет.

Сначала был забор

Забор под парламентом не раз был центром пламенных дискуссий. Когда-то полуметровый заборчик снесли протестующие афганцы. Альтернативу нашли убедительную – двухметровый крепкий  и по периметру. Возле него уже суетились народные депутаты от оппозиции с болгарками,  но тогда результаты труда оперативно возобновили.  Весьма ярко в первый день парламента, когда все после  формирования президиума пошли заниматься комплектацией фракций, "Свобода" в полном составе, вооружившись болгарками и молотами пошла валить забор. Мол, нечего  тут  заборы ставить. "Власть – для народа",  - комментировали нардепы, триумфально улыбаясь,  возле искрящегося забора. А когда подоспел "Беркут" появился еще больший запал. В этот момент на лицах и в глазах "свободовцев" видно было одно – они взяли власть в руки, им это нравится, и они готовы крушить, без устали если надо.

Далее вход в Раду заблокировали – мало ли что произойдет, подергались, побегали возле Рады. Но, благо, обошлось еще только поломкой входной двери в парламент. Все кости, носы – целы.

Бои без правил

Фракции нардепы таки сформировали – пять. Среди них и КПУ, несмотря на то, что это опровергали, ведь минимальное количество депутатов во фракции должно составлять не менее 32. У КПУ меньшее количество. Что стало поводом. Оппозиция тут же назвала это нарушением закона, регламента и тут же понеслась к трибуне. Представитель "Удара", член временного президиума Руслан Кошулинский объявил перерыв, однако после занимающий центральное место в президиуме представитель ПР Александр Ефремов не обратил на это внимание и призвал депутатов, желающих выступить, записаться в системе "Рада". В итоге Ефремов таки объявил перерыв на 30 минут в работе парламента, под предлогом  того, что Аппарату ВР нужно подготовить систему "Рада".

Оппозиционеры дальше решили не отступать и все-таки добиться стопроцентного выполнения регламента Верховной Рады. Как следствие – первый день работы они провели на бесконечных перерывах

Далее произошла драка между "Свободой" и Партией регионов. Около 200 народных депутатов от "УДАРа", "Свободы" и "Батькивщины" заблокировали трибуну Рады. Там же произошла драка с участием народных депутатов Вячеслава Кириленко, Эльбруса Тадеева, Сергея Пашинского. Депутаты кричали "Банду прочь!", Александр Ефремов продолжал стоять в президиуме.

И, как дежа вю,  - снова перерыв, "Свобода" и "Батькивщина" заблокировали президиум. После двухчасового топтания вокруг трибуны, устав от безрезультатного присутствия в сессионном зале депутаты решили разойтись до утра. При этом лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что оппозиционные партии согласились 13 декабря избрать спикера и проголосовать за повторное назначение Николая Азарова на должность премьер-министра. 

День второй – сценарий тот же

И не ошибся. После  двух драк в течении двух часов еще до обеда  13-го декабря "сливки" украинской политики добрались до рассмотрения вопроса. Точнее даже – не добрались,  пришлось  идти напролом.

Когда глава фракции Партии регионов Александр Ефремов объявил обсуждение вопроса, оппозиция рванула в президиум, завязалась потасовка. Тягнибок, заявил, что: "Свобода" не будет выдвигать кандидатуру спикера: "Мы категорически отказываемся работать в таком режиме, потому что Партия регионов не голосует персонально".

Во время стычки в сессионном зале парламента депутаты вылезли на места первого ряда, которые принадлежат депутатам фракции "УДАР". Вследствие этого там были сломаны системы для голосования

Как только немного угомонились, оппозиции  некстати попался на глаза тот же Табалов.  Она потребовала выгнать иго из зала, скандируя "Тушку геть!" А в это время с парламентской трибуны выступал кандидат в спикеры от Партии регионов Владимир Рыбак. Только когда "тушка" сдал карточку, Рыбак вроде  смог перекричать скандирующих.

Язык преткновения

Но нашла коса на камень… Тягнибок потребовал,  чтобы народные депутаты со своего места и с парламентской трибуны выступали исключительно на украинском языке.  Потом во время выступления депутата Рады от фракции Партии региона Владислава Лукьянова, которое он озвучивал на русском языке, "свободовцы" выкрикивали "На украинском!" Еще с этим призывом выступила народный депутат Ирина Фарион.

После таких громких настаиваний произошла идеальная провокация.  Регионал Вадим Колесниченко вышел к парламентской трибуне, высоко подняв подбородок. И в той же гордо-ехидной позе начал свою русскоязычную речь. Как красная тряпка для быка. "Свобода" рванула к трибуне. Началась снова потасовка с регионалами. Пока нардепы толкали один другого,  Колесниченко свое выступление завершил.

К слову, язык не померил и премьера Николай Азарова с Фарион. В частности, после выступления и.о. премьера перед  нардепами по случаю предстоящего голосования за назначение его главой правительства, Фарион отметила, что вся страна сочиняет комиксы, опираясь на казусы в спичах Азарова. Нардеп предложила ему, как педагог с 20-летним стажем, помочь в изучении украинского. "Я знаю одно, языка не знает либо политически предвзятый, либо умственно отсталый. В какой системе координат находитесь вы?" - сказала она Азарову. Он, выдержав паузу, кратко ответил: "Я буду с вами улучшать украинский язык".

Все по местам

Удивительно, но парламентские баталии не помешали избранию спикера (Владимира Рыбака), его замов (Игоря Калетника и Руслана Кошулинского) и премьера (Николая Азарова). Депутаты целые разошлись до 18 декабря.   По крайней мере, с властью и организационными моментами в Украине определились. Но стоит вопрос – это ли парламент европейского государства? Начинайте оценивать уже сейчас, избиратели, за это ли вы голосовали или за программы и инициативы, смешно или  страшно от увиденного по ТВ, "хлеба или зрелищ".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: депутаты вр драка сессия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4067