Центризбирком завершил подсчет 93,3% электронных протоколов. По предварительным результатам, пропрезидентская партия «Слуга Народа» получает 253 места в новом парламенте. Этого не достаточно, чтобы без оглядки на мнение коллег по Раде переписать Конституцию, однако с головой хватит на принятие практически любых законов. При условии, разумеется, что новые депутаты будут безоговорочно поддерживать инициативы Президента.

Впрочем, до первых реальных действий на законотворческом поприще пройдет еще немало времени. Ведь по действующим в стране законам, на все формальности у участников выборного процесса есть еще полтора месяца. На что предстоит потратить это время?

Новой Раде придется завершить работу по 127 законам, так и не принятым старым парламентом  - фото 2

Инфографика - "Слуга народа"

Когда состоится первое заседание

Неоднократно озвученный в СМИ прогноз, что новая Рада соберется на первое заседание не позднее 9 сентября основан на пессимистических оценках. У чиновников попросту нет больше времени на проведение всех процедур. А их предстоит немало:

  • 15 дней отводится Центризбиркому на определение результатов выборов (до 5 августа).
  • 5 дней после этого – на их публикацию в официальной прессе (10 августа).
  • Еще 5 дней на формирование рабочей депутатской группы (15 августа).

Бизнес сформулировал 9 главных требований к новой Верховной Раде

Этот временный орган, состоящий из 28 новоизбранных нардепов, должен утрясти главные формальности для начала работы парламента: назначить дату заседания, определить рассадку политсил в зале, обозначить перечень сфер ведения комитетов. Он прекращает свою работу только после формирования парламентских комитетов.

  • 27 дней с момента оглашения официальных результатов дается ЦИК на выдачу временных удостоверений.
  • А максимум через 30 дней после публикации – депутаты должны собраться на торжественном заседании и принять присягу (то самое 9 сентября).
  • Получить значки и постоянные удостоверения нардепов они должны не позднее, чем через 7 дней после этого.

Старые законопроекты передадут в нагрузку к мандатам

При этом совсем забыть о недоработках старой Рады у нового состава парламента не выйдет. За минувшие без малого 5 лет депутаты 8-го созыва зарегистрировали под 10 тыс. законопроектов. Львиную долю из них ждет забвение.

Что будет с курсом доллара после выборов в Раду

Действующий регламент ВР предусматривает, что с момента получения полномочий нардепами нового созыва, все проекты, не рассмотренные хотя бы в первом чтении, считаются отозванными. Все прочие документы предыдущий глава Рады должен передать своему преемнику, сопроводив их информацией о статусе проектов и ходе работы над ними.

Таких незакрытых вопросов прошлая Рада оставил 127:

83 проекта дожидаются второго чтения в сессионном зале.

Среди них и знаменитый «долгострой» - законопроект «О сплите», который 18 раз вносили в повестку дня. А правительство обещало МВФ принять его еще весной нынешнего года. Переданный парламентом 7-го созыва проект об ответственности банков за нарушения депозитного договора. Можно встретить тут и законопроект об ответственности за кнопкодавство, проект о защите заробитчан, праве на изменение отчества, защите экономической конкуренции, противодействии рейдерству, изменении правил прописки. Последний документ претендует на рекорд – его вносили в повестку дня 28 раз.

37 законопроектов готовятся к второму чтению.

Среди этих документов есть инициативы по криминализации «пьяной» езды за рулем, упрощении порядка выезда ребенка за границу с одним из родителей, персонализации админответственности к ревизорам контролирующих органов, усилении ответственности к перевозчикам за отказы льготникам, а также масштабный закон «О концессии».

В Раде установят сканеры отпечатков пальцев – Парубий

4 проекта отправлены на повторное первое чтение.

Включая снятие с депутатов неприкосновенности и усиление ответственности за разбойные нападения.

3 документа готовятся к повторному второму чтению – о выплатах жертвам политических репрессий, освобождении отдельных категорий граждан от уплаты земельного налога, а также вопросы сфер ответственности парламентских комитетов.

А вот поданные Владимиром Зеленским между инаугурацией и выборами в Раду законопроекты придется вносить повторно. И тянуть с некоторыми из них особо не получится. К примеру, штрафные санкции к владельцам авто на еврономерах вступят в силу 22 августа. И, похоже, парламент 9-го созыва никак не успеет принять предложение гаранта о переносе сроков еще на 3 месяца до обозначенной даты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выборы рада верховная рада законопроекты неприкосновенность заседание присяга парламент слуга народа зеленский президент политика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 758