Ни одно из последних правительств не создавалось так быстро, как нынешнее. В этот раз не было ни длительных переговоров, ни ночных бдений, ни разногласий по кандидатурам министров.

Многим из них уже доводилось сидеть с министерских креслах, а Николай Азаров, новоизбранный глава правительства, вернулся в здание на Грушевского в третий раз. Однако не обошлось и без сюрпризов. Депутаты в зале до последнего думали, что министром обороны станет Кузьмук, а МИД возглавит Порошенко, но в итоге эти должности заняли другие.

Пикантности новому Кабинету министров придают не только неожиданные назначения, но и одиозность некоторых министерских фигур. К примеру, должность министра образования и науки занял известный украинофоб Дмитрий Табачник. Напомним, Дмитрий Владимирович всегда выступал за введение в Украине двойного гражданства. Тем временем, против его назначения, уже выступили украинские студенты. В частности, молодежь в Херсоне создала ячейку сопротивления с требованием немедленной отставки Дмитрия Табачника с должности министра образования и науки. По словам координатора кампании в регионе, студента Херсонского национального технического университета Дмитрия Емельяненко, уже сегодня в вузах начнется просветительская кампания, чтобы донести до студентов и преподавателей недопустимость пребывания Дмитрия Табачника в должности министра. Участники кампании уверены, что отставка Дмитрия Владимировича — лишь дело времени. Пока же студенты намерены перед началом занятий писать на всех досках в классах и аудиториях: "Табачник — геть!" и вешать у входа в учебные заведения плакаты с таким же содержанием.

Не менее удивительным стало назначение министром экономики Василия Цушко, против которого только в среду Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело, связанное с инцидентом вокруг захвата здания ГПУ в 2007 году. По словам политолога Владимира Фесенко, по таким назначениям Партия регионов отошла от декларируемого принципа - "правительства профессионалов". "Министерство экономики все предыдущие годы возглавляли люди, хорошо знающие вопросы макроэкономики. Да, новоназначенный министр Василий Цушко в свое время занимался разными делами, в частности, экономическими, руководил совхозом, однако он не является специалистом в макроэкономике", - отметил политолог.

Однако главной серьезной системной ошибкой нового правительства эксперты считают назначение такого большого количества вице-премьеров. В новом правительстве их семь. Практически все они — известные и прогнозируемые личности. Интересным исключением в их списке, разве что, можно назвать Сергея Тигипко, который будет курировать экономические вопросы. В частности, Сергей Леонидович уже получил задание от главы правительства разработать краткосрочную и среднесрочную программы экономических реформ — на 100 дней и 5 лет. Однако политолог Игорь Жданов отметил, что неизвестно, как господин Тигипко будет реализовывать свои избирательные обещания в таких условиях. "Ведь его должность — это не первая должность в Кабинете Министров. Его деятельность будет зависеть от премьера и Президента", - говорит политолог. Эксперты сходятся во мнении, что большое количество вице-премьеров разделит правительство на несколько центров влияния. А это достаточно опасно, при условии существования у Кабинета министров банальной программы. Ведь никаких кардинальных и новых реформ озвучено не было. Основная работа крутится вокруг лозунга: "давайте будем выходить из кризиса".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: политика правительство министры власть
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2867