Министерство торговли КНР объявило о намерении ответить на новые пошлины на импорт китайских товаров в США аналогичными мерами и в те же сроки - с 24 сентября. Сообщение китайского министерства цитирует Dow Jones.

В Министерстве торговли КНР подчеркнули, что новые пошлины США стали новым фактором неопределенности для китайско-американских переговоров.

США хочет обложить дополнительными пошлинами на $200 миллиардов товары из КНР

  • Высокопоставленная делегация Китая в знак протеста против очередного повышения американских пошлин на импорт китайских товаров уже может отменить запланированный визит в США для решения торговых противоречий, сообщило гонконгское издание South China Morning Post.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил о введении 10-процентных пошлин на китайские товары на сумму в $200 млрд в год с 24 сентября и предупредил, что тариф вырастет до 25% с 1 января 2019 года, если Пекин не пойдет на уступки.

  • Так, с 24 сентября в силу вступает 10-процентная пошлина, а начиная со следующего года она возрастет до 25%.
  • По словам Трампа, последний шаг был вызван "нечестной торговой практикой Китая, включая субсидии и правила, которые требуют от иностранных компаний в некоторых секторах привлекать местных партнеров".
  • Накануне The Wall Street Journal узнала у источников, что Дональд Трамп планировал объявить о введении новых торговых пошлин на китайский импорт. Издание отмечало, что он не хотел дожидаться переговоров с Китаем. При этом размер пошлин сокращался до 10%, чтобы снизить влияние на американских потребителей из-за приближающихся праздников и промежуточных выборов в конгресс.
  • Торговая война США с Китаем действительно может стать катализатором к новому мировому кризису, но пока до конца непонятно — станет ли. Эксперты отмечают угрозу именно с этой стороны к провоцированию потрясений, но тем не менее осторожны в оценках.

"Торговая война — это однозначно негативный фактор, потому что сужаются внешние торговые операции, а внешняя торговля — источник любой экономики, и Штатов в том числе. Станет ли это триггером мирового кризиса, пока сказать сложно: может стать, может — не стать. Это риск, здесь много факторов, которые могут друг на друга накладываться. Здесь сложно делать определенные прогнозы", — рассказал UBR.ua Дмитрий Боярчук.

  • США ввели 6 июля импортные пошлины на товары из Китая на сумму $34 млрд в год. Список наименований состоит из более чем 800 видов товаров. Уже тогда Белый дом угрожал продолжить торговый конфликт и обложить пошлинами импорт на сумму в $500 млрд.
  • В свою очередь Китай в начале августа пригрозил ответными мерами на $60 млрд.
  • Аналитики утверждают, что торговый конфликт затронет цепь импорта по всему миру, отрицательно скажется на потребительском доверии и финансовых рынках, а также повысит издержки мировой экономики. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: UBR Просмотров: 86
Загрузка...
Загрузка...