Вчера утром в Верховной раде была создана новая коалиция. А уже к полудню парламентское большинство утвердило кандидатуру премьер-министра и персональный состав правительства. Как и ожидалось, главой Кабинета министров стал и. о. председателя Партии регионов Николай Азаров. Часть других назначений в системе исполнительной власти оказалась не столь очевидной – в частности, экспертов и политиков удивили кандидатуры министров из президентской квоты.

Допремьерный показ

Ровно в 10.00 председатель Верховной рады Владимир Литвин открыл заседание парламента. В этот раз он отказался от традиционной практики: решил не объявлять повестку дня, предложив вместо этого народным депутатам записаться на выступления. "Есть предложение,– сразу же заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов,– все-таки сегодня организоваться и принять решение по объявлению коалиции. И, если коалиция будет готова, приступить к голосованию за премьер-министра и Кабинет министров".

Спикер не стал возражать, но перед тем, как объявить о создании большинства, предоставил нескольким народным депутатам возможность высказаться. Примечательно, что сам господин Литвин их практически не слушал – он долго разговаривал с кем-то по телефону, а положив трубку, растерянно посмотрел в сторону зала, опустил глаза и тихо прочитал с листа: "Объявляю о создании и регистрации в аппарате Верховной рады коалиции депутатских фракций 'Стабильность и реформы'". Владимир Литвин сообщил, что новое парламентское большинство в составе 235 человек сформировали фракции Партии регионов, блока Литвина и Компартия, а также отдельные народные депутаты. "Списки членов названных депутатских фракций и народных депутатов с их личными подписями, которые являются неотъемлемой частью коалиционного соглашения, прилагаются",– добавил он. После этих слов половина зала зааплодировала, а председатель Рады, выполняя требование большинства, объявил перерыв до 11.00 – для проведения первого собрания коалиции. "В соответствии с регламентом коалиция должна была собраться для того, чтобы выдвинуть кандидатуру нового премьера и обсудить состав будущего Кабмина,– рассказал Ъ депутат Спиридон Килинкаров (КПУ).– Но понятно, что все должности были уже распределены".

"На пост премьер-министра нашего государства коалиция предложила кандидатуру Азарова Николая Яновича,– торжественно объявил с трибуны после перерыва господин Ефремов.– И мы бы попросили вас, уважаемые коллеги, объединиться вокруг этой кандидатуры. По возможности пусть проголосуют не только члены коалиции, но и остальные наши уважаемые депутаты, которые сегодня находятся в оппозиции".

Это заявление с уверенностью можно назвать дипломатическим, поскольку еще до заседания лидер фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Николай Мартыненко заявил о невозможности сотрудничества по причине того, что Партия регионов избрала неконституционный путь создания коалиции, а БЮТ не признает легитимность не только большинства, но и президента.

– Фракция БЮТ сегодня приняла решение о переходе в оппозицию к нелегитимной коалиции и будущему нелегитимному правительству,– ответил господину Ефремову лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, сорвав аплодисменты другой половины зала.– Сегодня мы также формируем оппозиционное правительство – правительство будущего!

– Формируйте, туда вам и дорога! И флаг вам в руки! – радостно закричали депутаты Партии регионов.

В этот момент в зал внесли президентский штандарт, а через несколько минут появился Виктор Янукович. Глава государства был немногословен – выйдя на трибуну, он лишь зачитал текст представлений на назначения. И начал не с кандидатуры премьера, а с фамилий тех министров, которые согласно Конституции президент определяет самостоятельно, без согласования с народными депутатами.

Министром иностранных дел господин Янукович предложил назначить Константина Грищенко, а министром обороны – Михаила Ежеля. Кроме того, он внес представление на назначение председателем СБУ Валерия Хорошковского.

"Исполняя свои конституционные обязанности в соответствии со ст. 106 Конституции, по предложению коалиции депутатских фракций вношу представление о назначении премьер-министром Украины Николая Яновича Азарова. Спасибо",– закончил президент и покинул трибуну.

После президента на трибуну вышел Николай Азаров, он провел там ровно шесть минут.

– Страна разграблена, государственная казна пуста, экономический упадок продолжается, государственный долг увеличился в три раза, бюджет на 2010 год отсутствует,– без энтузиазма начал свое выступление кандидат на пост премьера.

– Так зачем вы рветесь к корыту, если оно пусто? – закричал кто-то из депутатов БЮТ.

Этот вопрос господин Азаров проигнорировал. Вместо этого он пообещал приложить все усилия, чтобы Украина стала "государством с максимальным верховенством права", а также бороться с коррупцией и "диктатом политической целесообразности". "В основу работы правительства будут положены цели, определенные программой президента Виктора Януковича 'Украина для людей'",– на всякий случай уточнил Николай Азаров, взглянув на главу государства.

Большинство вопросов кандидату на пост премьера задавали представители ПР, и сводились они к пожеланиям успехов. Выступления же представителей фракций оказались менее приятными. "Вы получили реванш – значит, нам и Украине с вами не по дороге",– гневно заявил депутат Вячеслав Кириленко ("Наша Украина–Народная самооборона"; НУНС). "Эту коалицию уже сегодня в народе называют аббревиатурой, которая читается так: коммуно-литвиновско-олигархическая антиконституционная коалиция – сокращенно КЛОАК!" – кричал в микрофон депутат Владимир Бондаренко (БЮТ).

Выслушав депутатов, Владимир Литвин поставил вопрос о назначении главой Кабмина Николая Азарова. "За" проголосовали 242 члена фракций ПР, блока Литвина, КПУ, 4 внефракционных депутата, 11 голосов дал НУНС и 8 – БЮТ.

После этого спикер предложил рассмотреть проекты постановлений об увольнении премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя СБУ Валентина Наливайченко, о назначении на его место Валерия Хорошковского и об утверждении нового состава Кабинета министров – все эти вопросы были поддержаны. Владимир Литвин попытался закрыть заседание, однако вице-спикер Николай Томенко остановил его, сказав, что новоизбранный Кабмин не принял присягу на верность украинскому народу. Раздосадованно махнув рукой, господин Литвин снова пригласил на трибуну Николая Азарова и после прочтения им присяги, облегченно вздохнув, закрыл заседание.

Оправданные ожидания

Назначение Николая Азарова премьер-министром было предсказуемым. Ранее в числе наиболее вероятных кандидатов на этот пост его называл Виктор Янукович, а спикер Владимир Литвин в интервью допустил, что господин Азаров станет премьером при любом составе коалиции с участием ПР. "Персональный состав Кабмина оказался ожидаемым наполовину – часть министерств возглавили люди, фамилии которых не на слуху",– отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "В правительстве представлены все основные группы, существующие в Партии регионов",– сказал Ъ директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко. По мнению эксперта, не все кандидатуры подбирались по профессиональным качествам: "Например, назначение Василия Цушко на пост министра экономики вызывает вопросы".

Между тем вчера стали известны подробности переговоров о назначении вице-премьером лидера партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко, который получил приглашение во вторник. После беседы с Виктором Януковичем господин Тигипко попросил время для размышлений и провел консультации с представителями ряда европейских дипломатических миссий. "Он рассказал, что Янукович предложил ему пост вице-премьера, и поинтересовался, признает ли Европа легитимность коалиции, сформированной на основе индивидуального членства",– рассказал Ъ один из дипломатов. И лишь после того, как его заверили в том, что законность создания большинства оспариваться не будет, он согласился работать в правительстве Николая Азарова.

В числе неожиданных можно назвать назначения в силовом блоке. Так, вице-премьером по вопросам нацбезопасности и обороны стал Владимир Сивкович. До этого он являлся первым заместителем председателя комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Бывший главком ВМС Михаил Ежель назначен министром обороны. "Эксперты не ожидали назначения Владимира Сивковича. Выбор остальных вице-премьеров оказался прогнозируемым",– говорит Вадим Карасев. "Адмирал Ежель – неожиданный, но не худший выбор,– уверен директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.– У Ежеля огромный потенциал в вопросах, связанных с взаимоотношениями украинского флота и Черноморского флота Российской Федерации. Он способен снять напряженность в этой сфере". Господин Бадрак отмечает, что господин Ежель ориентируется на советский стиль военного менеджмента. "Учитывая, в каком состоянии находится наша армия, этот тип управления может поднять боевой дух личного состава и оказать оздоровительный эффект",– полагает эксперт.

Министром иностранных дел стал Константин Грищенко, посол Украины в России. Он – опытный кадровый дипломат, уже руководил МИДом в 2003-2005 годах. В борьбе за этот пост господин Грищенко одержал победу над нынешним министром Петром Порошенко. Это произошло несмотря на то, что действующего главу МИДа поддерживала часть руководства администрации президента (АП). В частности, заместитель главы АП Анна Герман неоднократно заявляла, что Виктор Янукович доволен работой министра. В то же время,глава АП Сергей Левочкин поддерживал кандидатуру господина Грищенко. Вчера утром депутатам в Раде была роздана "объективка" на господина Порошенко, что делается только в случае, когда может состояться назначение.

Одним из главных аргументов в пользу смены министра иностранных дел стало лоббирование кандидатуры Константина Грищенко руководством России. "5 марта на встрече с Януковичем в режиме тет-а-тет и президент Медведев, и премьер Путин дали сигнал, что были бы рады видеть Грищенко на посту министра. Это был очень сильный сигнал",– заверил информированный источник.

Примечательно, что Виктор Янукович вчера на церемонии представления нового главы МИДа отметил, что хотел бы еще поработать вместе с господином Порошенко. Президент предложил ему занять пост вице-премьера по вопросам европейской интеграции, но ответа пока не получил.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин азаров премьер
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 6495