Международный валютный фонд обнародовал текст меморандума о сотрудничестве с Украиной. Согласно документу, Украина берет на себя обязательства повысить пенсионный возраст женщин, пенсионный стаж и еще раз поднять цену газа для населения. До последнего момента власть обещала не принимать эти непопулярные решения. Сможет ли Украина уйти от некоторых прописанных в документе обязательств и как несоответстиве слова и дела Партии регионов отобразится на рейтинге действующей власти, попытался выяснить UBR.UA.

Газ вновь подорожает

Согласно меморандуму с МВФ, Украина обязуется повысить цены на газ для населения еще на 50% с апреля 2011 года. "Дальнейшее повышение будет необходимо, чтобы унифицировать цены для всех пользователей газа до уровня паритета с импортом и обеспечить "Нафтогаз" ресурсами, необходимыми для улучшения инфраструктуры и выполнения своих обязательств, не полагаясь на бюджетные средства", - сказано в документе.

"Дополнительное повышение цен на 50% для населения и коммунальных услуг будет производиться в апреле 2011", - отмечается в меморандуме, обнародованном МВФ.

Предполагается дальнейшее увеличение цен на газ для населения и теплокуммунэнерго раз в полгода, пока они не достигнут паритета с ценами импорта. "После этого все цены на газ будут корректироваться по мере необходимости, отражая рыночные цены", - говорится в меморандуме.

Тем не менее, еще 29 июля лично премьер Азаров обещал украинцам больше не повышать цены на газ для населения. Даже в угоду МВФ.

Азаров отметил, что Меморандум о сотрудничестве с МВФ соответствующего пункта не содержит, однако корректировка тарифов в регионах Украины все же будет проводиться после создания Национальной комиссии по регулированию тарифов.

"В меморандуме этого нет однозначно. В меморандуме говорится об обязательстве Украины установить обоснованные тарифы на те услуги, которые жилищно-коммунальные предприятия оказывают. Обоснованные – то есть соответствующие реальным затратам. Первым этапом было вот это решение (о повышении тарифов). Вторым этапом будет громаднейшая работа. Как вы знаете, создан механизм – это единая комиссия по регулированию тарифов в жилищно-коммунальной сфере, правда, это пока на бумаге, комиссию еще нужно создать. Перед этим органом будет стоять задача проанализировать все то разнообразие тарифов и тарифных условий, которое есть в наших городах", – сказал Азаров.

Женщины будут работать до старости

Меморандум с МВФ предусматривает, что Украина обязуется до конца 2010 повысить пенсионный стаж и начать повышение пенсионного возраста для женщин.

Согласно документу, планируется до конца сентября 2010 внести законопроект с целью ввода его в действие до конца года, в котором предусмотреть постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин - с 55 до 60 лет, добавляя 6 месяцев ежегодно с 2010 года.

Кроме того, законопроект будет предусматривать увеличение минимального срока страхования с 5 до 15 лет, увеличение на 10 лет квалификационного периода для получения полной пенсии, что должно стимулировать работающих дольше сохранять работоспособность.

Это должно улучшить сбалансированность Пенсионного фонда на 2 миллиарда гривен в 2011 году.

Указанный законопроект является структурным маяком программы сотрудничества с МВФ, в рамках которой Фонд планирует выделить Украине $15,3 миллиардов в течение 29 месяцев.

Также украинские власти планируют до конца декабря этого года изменить базу начисления пенсий, предусмотрев их дополнительное увеличение на 1% за каждый год, отработанный сверх определенного срока: 20 лет - для женщин и 25 лет - для мужчин, говорится в меморандуме.

Предполагается, что это позволит сократить расходы Пенсионного фонда на 6,2 миллиарда гривен в 2011 году.

Тем не менее, такие обязательста украинской власти идут вразрез с предвыборными обещаниями Виктора Януковича. В январе Янукович заявлял, что он против увеличения пенсионного возраста на 5 лет.

"Для того, чтобы решить этот вопрос, надо принять соответствующий закон. Парламент на это никогда не пойдет. Мы это никогда никому не позволим", - подчеркивал он.

Также Янукович тогда заявлял, что увеличивать возраст выхода на пенсию явно преждевременно: "Сейчас мы не имеем морального права это делать. Я на это никогда не пойду".

Обещания придется выполнять

Еще совсем свежие обещания власти не проводить непопулярные реформы наталкивают на мысль, что Украина любым способом будет пытаться взять у МВФ деньги, обойдя условия договоренностей. Тем не менее, по мнению специалистов, документ уже существует, под ним стоят подписи – и уйти от ответственности правительству будет крайне сложно.

"Деньги будут выдаваться небольшими порциями и достаточно часто. Это говорит о том, что каждый месяц-два в Украину будет приезджать миссия МВФ и проводить жесткий мониторинг обещаний Украины. Теоретически в процессе этого мониторинга стороны могут скорректировать те или иные параметры договоренностей. Иные договоренности могут быть перенесены или отложены. Но в рамках данного соглашения я вижу очень мало пространства для маневра, прежде всего – со стороны Украины. В конечном итоге, страна должна жить по средствам. И сокращение различного рода дефицитов, начиная с НАК "Нафтогаз" и заканчивая Пенсионным фондом, повышением цен на газ, является абсолютно необходимым", - отметил в эксклюзивном комментарии UBR.UA Игорь Бураковский, директор Института эконосических и политических исследований.

Рейтинги Януковича упадут, "регионалы" поссорятся

Партия регионов сама сорвала получение Украиной предыдущего транша от МВФ. Теперь же власть осознает необходимость кредита от фонда и готова на многое. Но выполнение требований меморандума повлечет за собой падение рейтингов Партии регионов и раздоры внутри самой партии и правящей коалиции: политики будут перекладывать ответственность за непопулярные решения друг на друга, рассказал в эксклюзивном комментарии для UBR.UA профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

"Есть противоречие между требованиями, под которыми подписалась Украина, и популистскими предвыборными заявлениями Партии регионов. В то время был принят абсолютно невыполнимый закон о повышении зарплат и пенсий, в результате чего был сорван перевод последнего транша. И сорвала это сотрудничество с МВФ в наиболее критический период Партия регионов. Сейчас "регионалы" понимают необходимость кредита и идут на уступки. И уступок этих, видимо, не избежать. Но тогда возникает вопрос: а где же принципиальная позиция Партии регионов?", - отметил Гарань.

"Кроме этого, и в процессе повышения цены на газ, и повышения пенсионного возраста, внутри Партии регионов будет стремление перекладывать ответственность за эти решения друг на друга. И это уже начинается. Кто-то перекладывает ответственность на Тигипко", - считает политолог.

"Часть электората отреагирует на это негативно. Партия регионов будет искать социальную подушку. Часть транша МВФ пойдет на обеспечение субсидий населению. Следовательно, власть одной рукой поднимает цены, а второй пытается смягчить социальные удары. Но в полной мере смягчить удар не получится и часть населения останется недовольной. И возникает вопрос: куда пойдут разочарованные в Партии регионов? Качнутся ли они в сторону коммунистов, которые будут заниматься популистской критикой непопулярных решений, или к другим силам? Коммунисты, возможно, будут критиковать и Тигипко, и Партию регионов. Мы увидим серьезные противоречия и взаимную критику внутри правящей коалиции", - отметил Алексей Гарань.

К Рождеству рейтинг Партии регионов упадет. Причина – непопулярные решения, продиктованные Межлународным валютным фондом, и несоответствие обещаний и фактических договоренностей об условияхи кредита, отметил в эксклюзивном комментарии UBR.UA директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Партия регионов не собирается считаться с избирателями. Проголосовавшие за нее не могут рассчитывать на какие-то социальные поблажки со стороны Януковича. А те, которые голосовали против Президента Януковича, тоже не могут рассчитывать на подарки, потому что были его противниками. И это отразится на рейтинге Виктора Януковича. Мы не единожды наблюдали это и на рейтинге Кучмы, и на рейтинге Ющенко. Теперь очередь за Януковичем", - отметил политолог.

"Вне всякого сомнения, к Рождеству рейтинг Януковича начнет уменьшаться. А это значит, что другие группы внутри властвующего политического класса будут искать себе нового прартнера в бизнесе и политике. Вот как реформы отобразятся на украинской политике. Элита может начинать подискивать себе нового лидера. Ощущение социальной несправедливости у людей будет очень сильное. Но это не повлияет, как считают журналисты и оппозиция, на Азарова", - считает Небоженко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф кредит реформы партия регионов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 42668