Сегодня, 17 декабря, Верховная Рада не поддержала кандидатуру бывшего исполнительного директора государственного "Нафтогаза Украины" Юрия Витренко на должность первого-вице-премьера, министра энергетики. "За" – лишь 186 депутатов из 226 необходимых. 

Ранее его кандидатуру не поддержал профильный комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг ("за" проголосовало 10 депутатов из 22).

В Украине стало на одного министра меньше. Рада поддержала увольнение

Витренко был назначен на должность исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" с ноября 2018-го, а в апреле 2019-го возглавил набсовет ПАО "Укрнафта". В декабре 2019-го он подписал с "Газпромом" контракт о транзите российского газа на 5 лет. Контракт был заключен по европейским правилам, с принципом "бери или плати" и, соответственно, минимально гарантированным доходом в $7,2 млрд.

13 мая 2020-го Витренко заявил, что его должность в "Нафтогазе" сокращают. При этом в самой госкомпании уточнили, что сокращение связано с оптимизацией внутренней организационной структуры компании, а также с перераспределением обязанностей между подразделениями. В июне этого же года "Нафтогаз" исключил Витренко из набсовета "Укрнафты".

Напомним, на днях министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский и министр по делам ветеранов Сергей Бессараб подали заявления об увольнении. После этого замглавы налогового комитета Ярослав Железняк сообщил, что во фракции "Слуга народа" определили кандидатуры на пять министерских портфелей.

Рада со второй попытки утвердила "инвестнянь"

В частности, речь шла и о главе Министерства энергетики, на место которого "слуги" предложили Юрия Витренко. Среди прочих министерств – Министерство агропромышленного комплекса (предложили Романа Лещенко), Минэкологии (Романа Опимаха), Минобразования (Сергея Шкарлета) и Минветеранов (Юлию Лапутину).

Ранее в четверг Верховная Рада поддержала кандидатуру Романа Лещенко на пост министра аграрной политики. За назначение проголосовали 242 народных депутата. Его кандидатуру внес премьер-министр Денис Шмыгаль.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: витренко министр назначение минэнерго министерство энергетики комитет парламент
Просмотров: 327