На минувшей неделе власть ошарашила украинцев новостью: Кабмин заложил в проект государственного бюджета на 2012 год неприлично высокую цену на газ. В правительстве пояснили, что 416 долларов за тысячу кубометров — это всего лишь пессимистический сценарий развития событий. Но газовые переговоры продолжаются. И вот-вот, практически, на днях, Украина "уломает" Россию на скидку. А там и бюджет можно будет пересмотреть...

Россия советует Украине принимать решения на трезвую голову

Но не все так просто. Ранее глава российского газового монополиста Алексей Миллер ясно над понять: до конца текущего года "Газпром" и "Нафтораз" не подпишут новых контрактов. Причин такой несговорчивости Российской Федерации две. Во-первых, в Москве с нетерпением ждут, чем же закончится саммит Украина — ЕС в понедельник, 19 декабря. В частности, подпишет Украина договор об ассоциации, или "обойдется" лишь соглашением о Зоне свободной торговли со странами Евросоюза. В пользу версии "интеграционного ожидания" говорит тот факт, что Россия, словами ответственного секретаря комиссии Таможенного союза Сергея Глазьева, позволяет себе давать Украине советы в вопросе выбора собственного вектора. В частности, представитель Москвы напомнил, что на будущей неделе, помимо саммита Украина — ЕС, состоится и встреча глав стран СНГ, ЕврАзЭс в Москве. Собственно, по его словам, от участия Украины в этих событиях и от решений, которые будут приняты, зависят дальнейшие перспективы нашего государства и "окончательный экономический эффект" развития. "Очень важно, чтобы интеграционные решения принимались на трезвую голову, с пониманием всех экономических последствий", - сказал он.

Восток - Запад: украинский вектор?

Как бы там ни было, если Украина и не подпишет договор об ассоциации, то вопрос соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС, практически, решен. "Это даст возможность Президенту Украины Виктору Януковичу договариваться с Россией о сотрудничестве, в том числе, и относительно цены на газ, в другом ключе", - считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

По его словам, основным тезисом новых переговоров с Россией станет тот факт, что "Европа нас не очень-то воспринимает", как серьезного партнера. Поэтому, по мнению эксперта, Украине обеспечено "более тесное сотрудничество" с РФ.

Кстати, в Москве украинской власти сулят, едва ли, не молочные реки и кисельные берега "интеграции на Восток". Мол, присоединение к Таможенному союзу, а, в дальнейшем, к ЕврАзЭс, даст Украине возможность модернизировать ряд секторов экономики, увеличить экспорт и вообще баснословно заработать. В конце концов - "братья славяне" всегда найдут общий язык. Правда, о том, что "контрольный пакет акций" в ЕврАзЭс принадлежит Москве и, в частности, Владимиру Путину, чьим детищем данное содружество и является, в России предпочитают помалкивать.

В то же время, Кремль не перестает убеждать Банковую, что Европа Украину "кинет". Мало того, что расширения Евросоюза в ближайшие годы не будет, поэтому членства Киеву не видать, как своих ушей, так еще и главная цель ЕС — "обескровить" Украину за счет трудовых мигрантов. То есть, евроинтеграция будет означать отток украинской рабочей силы в страны Евросоюза. "Украина для ЕС — резервуар дешевой рабочей силы", - считает Глазьев.

И, опять же, не уточняет, что и Россия заинтересована в украинских трудовых мигрантах не меньше Евросоюза. По данным украинских экспертов, только в прошлом, 2010 году, в РФ насчитывалось более 160 тыс. "гастарбайтеров"-украинцев. Наши сограждане занимают третью позицию в диаспоре трудовых мигрантов России после таджиков и киргизов.

Идти вперед, или вернуться к тому, с чего начинали

Но, возвращаясь к застопорившимся газовым переговорам, стоит отметить вторую причину несговорчивости Кремля. Условно, ее можно назвать "Путин пока не Президент". "Главная причина нынешней неуступчивости Путина в газовых переговорах заключается в приближающихся президентских выборах, на которых он должен продемонстрировать себя сильным управленцем и принципиальным политиком", - считает заместитель директора Агетства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

А завладение украинской ГТС по сценарию Беларуси — чем не принцип? Европа об этом факте, кстати, прекрасно осведомлена. В частности, по словам главы делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества "ЕС-Украина" Павла Коваля, давление России начало давать результаты не только в Беларуси, но и в Украине. Московская дипломатия хитро дождалась момента слабости Европейского Союза и удачно использовала политическую паузу, которую Европа имеет в результате решения проблем, связанных с кризисом. В этом смысле удивительно, что украинская власть в упор не хочет замечать очевидного.

"Разве Россия критикует нас за неразвитое верховенство права, за состояние свободы и гласности? Ее интересует не это. Ее интересуют наши заводы, газовая труба", - считает экс-президент Украины Леонид Кравчук.

По его мнению, Европа должна понимать: если Украину отпустят к России – это будет первым шагом к империи, к гонке вооружений... "К тем вещам, от которых мы еле-еле ушли", - добавил он.

Украина должна сама решить свои проблемы

Но почему же Европа не особо пытается препятствовать интеграции Украины на Восток? Конечно, можно вспомнить проблемы украинской демократии, "закручивание гаек", несовершенство судебной системы, повсеместное нарушение прав человека, дело Тимошенко, наконец...Однако решение всех этих проблем лежит вовсе не в плоскости компетенции стран Евросоюза. Эти проблемы, целиком и полностью, наши. И решать их мы должны сами.

Во-первых, дело Тимошенко. Правовых механизмов решения этого вопроса в том ключе, в котором это хотят видеть Брюссель и Вашингтон — хоть отбавляй. Да, это ударит по рейтингу Виктора Януковича, как Президента и провластной Партии регионов. И грозит для действующей власти потерей части электората, что несколько опасно накануне парламентских выборов 2012 года. Однако, по словам ряда аналитиков, это позволит выровнять отношения с Западом и, таким образом, исправить внешнеполитический дисбаланс.

Во-вторых, подписать соглашение об ассоциации с ЕС. При этом, пойти на уступки и снять с повестки дня отношений Украина - Европейский Союз вопрос о закреплении в тексте Соглашения об ассоциации положения о европейской перспективе Украины. Получить от всех 27 стран-членов ЕС такое согласие сегодня, действительно, невозможно. Как бы ни складывались обстоятельства. А украинское упрямство в этом вопросе только усложнит ситуацию, но к положительному результату не приведет.

И, в-третьих, сделать паузу газовых переговорах двустороннего формата и реанимировать на международном уровне тему модернизации ГТС при участии Украины, России и Европы. Причем, упор нужно делать именно на ЕС. Так, глядишь, Европа и от "Южного потока" откажется...

Теги: украина россия ес саммит евроинтеграция интеграция евразэс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1932