Лидер ПР Виктор Янукович негативно относится к возбуждению СБУ дела о геноциде 1932-33 годов. "Не могу не выразить глубокой обеспокоенности очередным нагнетанием напряженности вокруг вопроса о Голодоморе, напряжения, которая идет от нынешней власти Украины", — отметил он.

"Вполне очевидно, что такие действия не выдерживают никакой критики. Более того, я назвал бы такую постановку вопроса провокационной и безответственной", — считает политик.

"Еще в июле 2008 года генпрокурор Александр Медведько направил на имя Валентина Наливайченко правовое заключение Генпрокуратуры, в котором на 7 листах приходится невозможность распространения действия Конвенции ООН 1948 года на события 1932-33 годов в Украине", — напомнил он.

"В заключении отмечается, что данную Конвенцию можно использовать исключительно для предоставления исторической оценки событиям того периода, что уже сделала Верховная Рада Украины, приняв соответствующий закон", — сказал Янукович.

"Однако в нашем государстве, где, к сожалению, политическая целесообразность выше права, заключение Генеральной прокуратуры не принимают во внимание. Как результат — общество опять оказывается перед угрозой быть втянутым во внутренний конфликт, вызванный разницей в оценках причин и последствий трагических событий 1932-33 годов", — возмущен политик.

"Трудно поверить в то, что украинская власть сознательно идет на такие шаги. Если это так, то напрашивается весьма неутешительный вывод: поддержание постоянной напряженности вокруг вопроса о Голодоморе нужна для того, чтобы продолжать ухудшать и без того плохие отношения с Российской Федерацией", — отметил он.

"Известно, что для России как правопреемницы СССР эта тема особенно чувствительна. Официальная Москва и широкая общественность России справедливо замечает, что в результате тех трагических событий гибли не только украинцы, но и представители многих других национальностей", — добавил Янукович.

"Однако этот очевидный факт мало что значит для лиц, которые цинично используют трагедию 1932-33 годов для того, чтобы остаться у власти. Похоже, они даже готовы вычеркнуть из истории Украины весь советский период", — говорит он.

"В этой связи от имени Партии регионов еще раз заявляю протест против очередной попытки нынешних власть имущих вовлечь общество в гражданское противостояние, а Украину — в конфронтацию с Российской Федерацией. Народ Украины знает о своем прошлом — и героическом, и трагическом. Кресты на высоких могилах при дороге или среди степей, звезды на скромных солдатских обелиск — все это наша история. Раны нужно не бередить, а залечивать", — подчеркнул Янукович.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сбу янукович голод
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1445