Президента России Владимир Путин не достигнет желаемых результатов для Кремля, когода приедет в Киев, считает руководитель Института политических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко.

Советник Путина пригрозил лишить Украину доступа на российский рынок

"Это последняя попытка привлечь Украину в Таможенный союз, - отмечает политолог. - Российский президент попытается сыграть на экономических проблемах Банковой. Предложит новые проекты сотрудничества в промышленности, в частности, вновь вернуться к идее совместного производства самолета "Руслан". Но по большому счету этот визит будет запоздалой попыткой. На смену Таможенному союзу 2015 придет Евразийский экономический союз, который предполагает потерю части суверенитета государств-участников. Для Украины это неприемлемо. Виктор Янукович может согласиться только на роль наблюдателя в рамках ЕЭС".

Сейчас для Банковой важнее поддержка Запада, чем России, отмечает специалист.

"Накануне этого визита посол США в Украине Джон Теффт одобрительно отозвался о международной политике Януковича, подчеркнув, что он стремится в Европу и одновременно сохраняет хорошие отношения с соседними странами. Очевидно, Украина в период продолжающегося кризиса пятый год, не изменит свой курс. Поскольку требует ресурсов Международного валютного фонда и других мировых институтов, в составе которых Америка играет ведущую роль. Поэтому Путину придется уехать из Киева только с общими декларациями об углублении дружбы", - отмечает политолог.

По словам Бондаренко, в добрые намерения Кремля украинской власти поверить трудно.

"Нынешний премьер России Дмитрий Медведев еще несколько лет назад обещал Украине развитие сотрудничества в области судостроения, космоса и т.д. А после этого отношения только ухудшились. Цена российского газа достигла высот. Постоянно продолжаются торговые войны. Россия также переживает экономические трудности, ВВП сокращается. Ей важно это компенсировать геополитическими приобретениями. Украина была бы весомым трофеем на этом фронте", - говорит эксперт.

По мнению эксперта, глава Кремля имеет большую идеологическую поддержку от пророссийских сил в Украине.

"Приезд Путина сопровождаться мощной пропагандистской кампанией, к которой присоединится Украинская православная церковь Московского патриархата и общественные организации россиян в Украине. Накануне визита запланировано немало круглых столов, конференций, съездов с высоким представительством. Но даже такие титанические усилия не дадут желаемого политической победы для Кремля над Банковой", - убежден Бондаренко.

Тем временем, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко не видит ни сенсации, ни трагедии в предстоящем визите в Киев президента России Владимира Путина по случаю празднования Дня крещения Руси.

Регионал призывает не переоценивать очередное свидание украинского и российского президентов.

"За последние годы у Януковича и Путина было штук двадцать разговоров, кроме того, есть телефонная связь. То, что они встретятся на этом мероприятии, – не сенсация и не трагедия. Это будет встреча православных лидеров двух государств, которые совместно принимают участие в мероприятиях, посвященных такой большой дате, которая говорит о древних корнях духовности наших народов", - сказал Колесниченко.

Напомним, Президенты Российской Федерации и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко, а также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и католикос-патриарх Грузии Илиа Второй посетят столицу Украины 27-28 июля.

Без ТС промышленность Украины серьезно пострадает, - Путин

Гости приедут, что бы принять участие в торжественном праздновании 1025-летия Крещения Руси. Как сообщил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, не исключено, что в Киеве Путин на официальной церемонии раздаст награды представителям духовенства. Также во время визита в Киев, Путин встретится с президентом Украины Виктором Януковичем для обсуждения государственных дел.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина политика янукович путин кремль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4279