Президент Украины Виктор Янукович утвердил положение о представителе Украины во Всемирной торговой организации. Об этом говорится в указе президента № 333/2013 от 19 июня 2013, передают Подробности.

Прасолов рассказал, как идут переговоры с ВТО по пересмотру тарифных ставок

Указом глава государства поручил Кабинету Министров Украины решить в установленном порядке вопрос относительно обеспечения деятельности представителя Украины в ВТО, в том числе его участия во внешнеполитических мероприятиях. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Согласно положениям, представитель Украины в ВТО является "специально уполномоченным лицом, на которое возлагается представительство позиции Украины в ВТО, содействие согласованности действий органов исполнительной власти по внедрению и реализации единого внешнеполитического курса Украины по вопросам сотрудничества в рамках ВТО, а также содействие обеспечению национальных интересов Украины во внешнеэкономических отношениях с членами ВТО".

Отмечается, что представитель Украины назначается и освобождается от исполнения обязанностей президентом Украины.

Представитель Украины имеет заместителя, которым по должности является один из заместителей Постоянного представителя Украины при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, в функциональные обязанности которого отнесены вопросы экономического сотрудничества.

Основными задачами представителя Украины есть представительство позиции Украины в ВТО, обеспечение поддержания официальных отношений Украины с этой международной организацией, а также анализ деятельности ВТО, приоритетов и путей развития сотрудничества Украины в рамках ВТО и с членами ВТО.

Также представитель Украины должен заниматься подготовкой и представлением президенту Украины предложений по обеспечению: согласованности действий органов исполнительной власти по внедрению и реализации единого внешнеполитического курса Украины по вопросам сотрудничества в рамках ВТО, осуществлением мероприятий по выполнению обязательств Украины по протоколу о вступлении Украины в ВТО; участием Украины в многосторонних торговых переговорах, проводимых в рамках ВТО, а также двусторонних и многосторонних переговорах с членами ВТО по развитию торгового сотрудничества.

Представитель Украины обязан принимать участие в работе органов ВТО и представлять в них позицию Украины; поддерживать официальные контакты с должностными лицами ВТО, участвовать в многосторонних торговых переговорах, проводимых в рамках ВТО, а также двусторонних и многосторонних переговорах с членами ВТО по развитию торгового сотрудничества.

Также представитель должен осуществлять мониторинг решений ВТО, членов ВТО в сфере торговли, анализировать их на предмет влияния на торговую политику Украины, готовить и подавать президенту Украины соответствующие предложения. Кроме того, представитель участвует в подготовке проектов актов и поручений президента Украины по вопросам сотрудничества Украины в рамках Всемирной торговой организации и с членами ВТО и выполняет другие функции в соответствии с актами, поручениями президента Украины.

Европа призвала Киев отозвать заявку о тарифных позициях в ВТО

Представитель Украины должен каждые полгода отчитываться перед президентом Украины о работе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина политика президент вто представитель
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 443