Президент РФ Дмитрий Медведев "на полях" саммита СНГ встретится со своим украинским коллегой Виктором Януковичем и новым президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Неформальное заседание Совета глав государств Содружества, которое состоится в Москве во вторник, будет посвящено 20-летию организации.

В тот же день в российской столице пройдет и очередная сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ - в преддверие этих мероприятий помощник президента РФ Сергей Приходько рассказал о повестке дня, которая запланирована к обсуждению руководителями государств-членов организаций.

Чт. также: Газовые переговоры с Россией проходят тяжело, - Янукович

Так, по его словам, в рамках СКБ ОДКБ участники встречи намерены затронуть более 30 вопросов. Среди тем обсуждения - пункт, касающийся плана мероприятий по противодействию вызовам и угрозам безопасности, исходящим с территории Афганистана. "Лидеры стран рассмотрят темы оптимизации военного и военно-технического сотрудничества, реагирования на чрезвычайные ситуации, информационной безопасности, борьбы с наркотрафиком и терроризмом", - сказал помощник президента.

Кроме того, президенты обсудят ход реализации решений прошлогодней декабрьской сессии "с акцентом на вопросы совершенствования системы коллективно безопасности".

На заседании будет представлен доклад председателя Совета министров обороны организации о ходе выполнения плана коалиционного военного строительства на период до 2010 года и дальнейшую перспективу.

На встрече председательство во всех уставных органах ОДКБ перейдет от Белоруссии к Казахстану, который представит свое видение приоритетов в деятельности Организации на 2012 год.

В тот же день в российской столице состоится неформальный саммит СНГ, на котором предполагается, по словам С.Приходько, обсудить широкий круг вопросов многостороннего взаимодействия.

Фото: Россияне, которых FT назвал "движущей силой" страны

Среди тем повестки дня, заявил помощник президента РФ, деятельность Миссии наблюдателей от СНГ, "успешно зарекомендовавшей себя на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах-участниках Содружества". В ходе саммита, как ожидается, будет рассмотрено предложение о принятии дополнительных мер в целях повышения роли миссии наблюдателей на пространстве СНГ.

Планируется, что "на полях" саммита Д.Медведев проведет ряд двусторонних встреч, в частности, со своим украинским коллегой Виктором Януковичем и новым президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

При этом в преддверие саммита в Кремле подчеркивают востребованность формата Содружества независимых государств - по словам С.Приходько, эта площадка является "дополнительным форумом для выработки если не единых подходов по основным вопросам интеграции, то для сопоставления мнений по наиболее острым вопросам".

Чт. также: В РФ хотят, чтобы Киев советовался с Москвой по поводу Европы

"Как бы кто не относился к СНГ, вне зависимости от политических пристрастий аналитиков и политиков, их возраста или времени высказываний, по моему глубокому убеждению, Содружество независимых государств во многом обеспечивало, обеспечивает сегодня и, наверное, в ближайшие годы будет обеспечивать преемственность диалога руководства всех стран Содружества, преемственность в интеграционных приоритетах и в направлениях их деятельности", - заявил С.Приходько.

Он отметил стабилизирующую роль СНГ для каждого из государств, а также значимость организации в выработке коллективных ответов на новые глобальные вызовы.

"И хоронить СНГ рано. По крайне мере, у нас такие ощущения, что никто этого и не собирается делать", - сказал помощник президента.

Теги: украина россия янукович снг медведев
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1024