Санкции ПАСЕ против Украины действительно будут введены, но не против страны в целом, а против конкретных чиновников по типу Белоруссии. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал эксперт корпорации стратегического развития "Гардарика" Константин Матвиенко.

"Заявление ПАСЕ о применении санкций ничем не грозит Украине. Дело в том, что в отношении Юрия Луценко еще нет приговора. А в отношении Юлии Тимошенко возбуждено четыре уголовных дела, но из них только одно завершилось приговором, одно - в стадии расследования, о судьбе других пока ничего неизвестно", - говорит он.

Эксперт подчеркивает, что сейчас нет легальной возможности, чтобы решить вопрос по делу Юлии Тимошенко. "Как Украина, оставаясь в правовом поле, может решить вопрос по Тимошенко? Наверное, только помилование и амнистия. Но в таком случае, каким образом допустить ее участие в выборах, если уже состоялся приговор? То есть нужно, как минимум, отменить этот приговор законным путем. Но я не вижу, как это можно сделать с точки зрения законности и легальности", - рассказывает он.

Президент ПАСЕ написал письмо Тимошенко

Эксперт говорит, что суть резолюции ПАСЕ заключается в том, что нужно нарушить закон, чтобы Юлия Тимошенко принимала участие в выборах. "Тут надо принимать какое-то радикальное законодательное решение на уровне парламента, иначе выполнить это резолюцию будет невозможно", - говорит он.

Что же касается конкретных действий со стороны Европы, то, по мнению Константина Матвиенко, санкции против Украины, скорее всего, будут введены. "И, кстати говоря, не по делам Луценко, Тимошенко, а по общему состоянию прав человека в Украине, в частности, это касается свобода слова. Совет Европы будет жестко давить на Украину", - отмечает он.

В тоже время, добавляет эксперт, это будут санкции не против Украины в целом, а против конкретных чиновников по типу Белоруссии. "То есть в первую очередь это будет запрет на въезд и понижение уровня дипломатических контактов. А также, может быть, арестуют счета некоторых чиновников", - считает он.

ПАСЕ требует снизить проходной барьер в Раду

Напомним, вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла критическую резолюцию о ситуации в Украине, ставшую первым международным документом, допускающим возможность применения санкций за ухудшение ситуации с демократией. ПАСЕ ужесточила текст документа по сравнению с декабрьским проектом, одновременно признав достижения Киева в законодательной сфере. В Страсбурге также впервые обсуждался вопрос признания политических заключенных в Украине, но пока эта идея не получила поддержки органов ПАСЕ. Ассамблея считает, что статьи 364 и 365 украинского Уголовного кодекса являются слишком широкими для применения и такими, которые эффективно дают возможность для криминализации постфактум нормального принятия политических решений. Это противоречит принципу верховенства права и является неприемлемым. Ассамблея, таким образом, призывает власти немедленно изменить эти две статьи Уголовного кодекса, в соответствии со стандартами Совета Европы и снять все обвинения против членов бывшего правительства, основанные на этих положениях. При этом, депутаты обратились к президенту Украины с просьбой рассмотреть все возможные легальные средства, которыми он может воспользоваться, для освобождения бывших членов правительства и предоставления им разрешения на участие в следующих парламентских выборах.

Тимошенко, Луценка та Іващенка визнали політв’язнями?>>>ВІДЕО

Теги: санкции янукович пасе
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1463