Народные депутат от блока НУНС внесли на рассмотрение Верховной Рады законопроект об изменениях к закону "О регламенте ВР" (относительно парламентской оппозиции).

Законопроект №6193 от 15 марта был внесен в Раду руководителем фракции НУНС Николаем Мартыненко и нашеукраинцем Анатолием Матвиенко.

Согласно нормам регламента, в парламенте может быть только одна оппозиция. Решение об оппозиционности должно быть принято большинством от состава депутатов, которые не вошли в коалицию. Парламентская оппозиция имеет право на руководство в некоторых комитетах ВР, имеют гарантированное право на выступление с трибуны парламента. Кроме того, первый вице-спикер должен избираться от оппозиции.

Представители НУНС предлагают внести изменения в ряд положений регламента.

В частности, предлагается изложить статью 68 регламента в новой редакции, которая предусматривает, что субъектами оппозиционной деятельности в Верховной Раде являются депутатские фракции, которые приняли решение об оппозиционности, и оппозиционных объединениях депутатских фракций.

Также этой статьей предусматривается, что оппозиционная депутатская фракция может быть членом лишь одного оппозиционного объединения. Вхождение оппозиционной депутатской фракции в состав оппозиционного объединения депутатских фракций приводит к потере такой фракцией статуса самостоятельного субъекта оппозиции.

Предлагается также внести изменения к статье 70 регламента, который предоставит возможность каждому субъекту оппозиционной деятельности на пленарном заседании ВР иметь гарантированное право на выступление длительностью 5 минут при рассмотрении Верховной Радой вопросов, которые касаются деятельности Кабинета министров.

Предложенные изменения к статье 72 регламента предоставляют возможность каждому субъекту оппозиционной деятельности после образования в парламенте персонального состава Кабмина образовать оппозиционное правительство.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: оппозиция регламент нунс
Источник: УНИАН Просмотров: 630