СБУ намерена обратиться к спецслужбам России и Узбекистана с просьбой открыть доступ к материалам, которые касаются депортации крымскотатарского народа в 1944 году. Об этом сегодня во время круглого стола заявил руководитель Департамента архивного обеспечения СБУ Владимир Вятрович. По его мнению, всестороннее изучение насильнической депортации улучшит моральный климат в Крыму.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, в свою очередь, заместитель главы СБУ Николай Герасименко напомнил, что сбор материалов о депортациях в 1944 году Служба безопасности и Генеральная прокуратура проводят во исполнение поручения Президента Виктора Ющенко. Сейчас собираются "документы о преступлениях тоталитарного режима", устанавливаются и опрашиваются свидетели.

А народный депутат Мустафа Джемилев (фракция "Наша Украина — Народная самооборона") предложил участникам "круглого стола" квалифицировать депортацию 1944 года, осуществленную советскими репрессивными органами, как геноцид. При этом он озвучил следующую статистику: по разным подсчетам, за два года депортации в изгнании погибли от 38% до 46% крымскотатарского народа.

Напомним, ранее В.Ющенко поручил Генпрокурору Александру Медведько и главе СБУ Валентину Наливайченко рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту выселения в 1944 году крымскотатарского народа из Крыма. Президент убежден, что в действиях руководителей коммунистического режима во главе со Сталиным и должностных лиц карательных органов СССР есть все признаки геноцида.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: крым сбу ющенко
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 2894