Нобелевскую премию 2009 года по литературе получила родившаяся в Румынии немецкая писательница и поэтесса Герта Мюллер.
В решении Нобелевского комитета, оглашенном в четверг в Стокгольме, говорится, что Мюллер удостоена награды за совершенную поэзию, искреннюю прозу и мастерство в описании мира обездоленных.
Успех Герты Мюллер стал неожиданным. Эксперты и журналисты числили среди фаворитов израильского писателя Амоса Оза, американку Джойс Кэрол Оутс, сирийского поэта Адониса и классика латиноамериканской литературы Марио Варгаса Льосу.
При этом они ссылались на то, что неевропейские литераторы, а также авторы, пишущие на испанском языке, давно не получали премию.
В прошлом году "литературного Нобеля" удостоился француз Жан-Мари Гюстав Леклезио.
Нобелевская премия, размер которой в настоящее время составляет около 1,4 миллиона долларов, была учреждена французским предпринимателем и изобретателем динамита Альфредом Нобелем, и вручается с 1901 года. В 1968 году шведский Центробанк добавил к прежним номинациям премию по экономике.
Кандидатов на Нобелевскую премию по литературе имеют право предлагать члены Шведской Королевской академии, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели национальных писательских объединений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: премия мир
Источник: BBCRussian.com Просмотров: 750