Государство оказывает финансовую поддержку деятельности общественных организаций, только в прошлом году на эти цели было выделено 450 миллионов гривен. Однако проконтролировать, действительно ли такие средства использованы по назначению, не просто, ведь большая их часть распределялась без конкурса. Об этом сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Сейчас этот процесс не только станет намного прозрачнее, но и сами представители общественных организаций смогут контролировать, как расходуются деньги, выделенные на финансирование проектов-победителей конкурсного отбора. Кабинет Министров инициировал смену процедуры отбора проектов и распределения средств - 14 октября 2011 года было принято правительственное постановление об утверждении порядка проведения конкурса по определению программ (проектов, мероприятий), разработанных общественными организациями и творческими союзами, для выполнения (реализации) которых предоставляется государственная финансовая поддержка.

Пожалуй, главным новшеством стало то, что государственная финансовая поддержка общественных организаций будет распределяться через процедуру конкурса. Документом устанавливаются единые для конкурсов процедуры проведения, информация об открытии конкурса размещена на сайте "Гражданское общество и власть". Указываться конкретный перечень документов и форм, которые необходимо подать для участия в конкурсе, определен перечень критериев, по которым будут оцениваться заявки. Победителем станет тот, кто получит наибольшую сумму баллов. Чтобы обеспечить прозрачность проведения конкурса, выписано, что руководители и члены руководящих органов организации, которая подала заявку на участие в конкурсе, не могут быть членами конкурсной комиссии. Если же такой факт обнаружится после победы на конкурсе, решение об определении победителя будет аннулировано.

Орган исполнительной власти заключает с победителем договор, по которому берет на себя обязанность профинансировать проект. Вместе с тем расходования бюджетных средств будет строго контролироваться. Если выяснится, что заявленных результатов не достигнуто, комиссия может принять решение о возврате денег. Кстати, не менее половины состава этого коллегиального органа должны составлять именно негосударственные служащие, то есть представители общественности сами смогут контролировать правильность расходования бюджетных денег на поддержку деятельности общественных организаций.

Теги: кабмин общественные организации госпомощь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1019