В Москве в рамках проекта "Марс-500" стартовал 105-суточный эксперимент по имитации полета на Марс. Как сообщили в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук, который проводит эксперимент, его целью является получение и анализ научно-технической информации для оптимальной организации подготовки и эффективного проведения основного 520-суточного эксперимента, который моделирует все этапы пилотированного полета на Марс.

Основные задачи эксперимента: исследование особенностей физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного функционирования; изучение взаимодействия экипажа с персоналом центра управления экспериментом при изменившихся условиях коммуникации; проверка медико-технического оборудования и средств обеспечения жизнедеятельности экипажа и научной аппаратуры.

В эксперименте участвуют шесть добровольцев, которые прошли жесткий конкурс: 34-летний космонавт-исследователь Сергей Рязанский, 37-летний космонавт-испытатель Олег Артемьев, 25-летний специалист по физкультуре и спорту Алексей Шпаков, 33-летний уролог и онколог Алексей Баранов, а также 40-летний пилот Air France Сирил Фурнье и 28-летний военный инженер Оливер Кникель.

"Марсонавты" не смогут пользоваться Интернетом, смотреть ТВ, слушать радио. Единственная связь с внешним миром будет поддерживаться через российский Центр управления полетами в Подмосковье. 520-суточное исследование запланировано на конец 2009 — начало 2010 года. Расстояние до Марса колеблется между 55 миллионами км и 400 миллионами км, и полет туда, с учетом скорости современных ракет, займет не менее полутора лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: УНИАН Просмотров: 1357