Ни для кого не секрет, что сегодня украинско-российские отношения накалены до предела. Украинское руководство в течении лета заняло, как никогда ранее, активную, переговорную позицию. В скором, во всех экспертных кругах "прозвенела" весть о "третьей газовой войне. В России, говорили, что никакой войны нет, что готовы идти на компромисс, однако все аргументы и предложения украинской стороны либо эмоциональны, либо выглядят как шантаж, либо похожи на неудачную шутку. В Украине же глава государства в этом контексте метафорично отметил, что "снаряды рвутся уже близко".

Как бы там не было, как бы иронично стороны не говорили друг о друге, и сколько бы не упоминали слово "война", говоря о двусторонних отношениях, договариваться придется – как подобает политикам и дипломатам. Именно с этой целью, в субботу, 24 сентября, президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович вместе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным встретятся в Москве, чтобы обсудить наболевшие вопросы – речь пойдет, прежде всего, о поставках российского газа и членстве Украины в Таможенном союзе (ТС). С какими вариантами компромисса едет глава Украины во "вражеский тыл" остается только догадываться. Но в этот раз они будут найдены – уверены и в Москве, и в Киеве.

Мифы, от которых Януковичу придется отказаться

Накануне визита Президента Украины в Москве настроены добродушно, однако принципиально. Уверены, что сработаться и "сговориться" с Януковичем можно. Но чтобы добиться результата в ходе переговоров ему таки придется отказаться от своих "мифов": про цены, про уголь, сланец и СПГ, про будущее Юлии Тимошенко и "Нафтогаза".

"В интервью одной из газет Виктор Янукович прямо сказал: "Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долл больше". Эмоционально такие цифры производят, конечно, сильное впечатление. Другое дело, что никакого отношения к действительности эти рассуждения не имеют. Удивительно, что, посещая 1 сентября одну из школ, президент Украины вспомнил, что его любимым предметом была математика. Удивительно потому, что логика подсчета цен со стороны Януковича остается загадочной. В третьем квартале российский газ стоит 405 долл в Германии, а в Украине – 355. Где тут 200 долларов переплаты? Не могу понять, как действуют украинские калькуляторы", - отметил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов (Россия).

Суть второго мифа, по его мнению, в том, что Украина найдет в Азербайджане альтернативу российскому газу и сможет в ближайшие годы существенно сократить импорт российского газа. "На что можно рассчитывать в Азербайджане?.. Никакого свободного газа для Украины просто физически не существует", - отметил российский эксперт, при этом добавив, что у Украины сегодня нет физической возможности поставлять азербайджанский газ.

Что же касается суда Тимошенко и "Нафтогаза" с целью признания газовых контрактов недействительными, К. Симонов уверен, что это не более чем шантаж. По его убеждению, шантажируя Россию, в Киеве придумали ликвидировать "Нафтогаз", суд над экс-премьером Ю. Тимошенко, подписавшей газовые соглашения с РФ.

Более того, он напомнил, что из Брюсселя в Киев пришел сигнал о том, что выход из договора будет расценен как абсолютное наплевательство Украины на норму международного права.

Таким образом в России, вероятно, в который раз прямо дают понять, что Украине не стоит "сватать" дешевый газ у "брата" с подобными аргументами.

Не мифы, а реальность

Реальность же, с точки зрения, российских экспертов в том, что "все эти киевские страшилки – пустые разговоры".

"А вот снижение транзита через Украину – это уже суровая реальность. Но – первая нитка "Северного потока" готова. Более того, построен и газопровод OPAL, который соединит первую нитку "Северного потока" с конечными потребителями в Европе. Это как раз и позволит перенаправить часть украинского транзита. Прямые потери Украины при нынешних ставках транзита составят не менее 700 млн долл", - отметил К. Симонов.

По его убеждению, власти Украины, прежде всего, должны публично признать, что Россию придется допустить к контролю за украинской газопроводной системой. "И в этом, кстати, нет ничего страшного. Наоборот, это единственный шанс Украины сохранить себя в качестве транзитной страны", - отметил российский эксперт, добавив, что Киев фактически объявил о готовности хоть завтра начать газовую войну, но так ее и не начал.

Интересно то, что российские эксперты всячески пытаются доказать, что Украина пытается запугать Россию. Но вопрос: кто еще кого пугает Южным и Северным потоком? В этой ситуации можно вспомнить две пословицы: за собой не замечают или же по себе людей не судят.

Тем не менее, как заявил Симонов, более приятно говорить, что точка невозврата еще не пройдена. "План давления на РФ и ЕС не удался. Именно поэтому накануне визита президента Украины Виктора Януковича премьер Николай Азаров выступил с целой серией примирительных заявлений. И это на самом деле радует". Значит, Киев сохранил способность договариваться. По крайней мере, до субботы мы в это верим", - сказал г-н Симонов.

"Манипуляции" с Южным потоком

Отходя снова от мифов в реальность и переходя к вариантам компромиссов, которые, возможно, везет с собой Виктор Янукович… По сути ничего конкретного, помимо образных заявлений, ни от украинской, ни от российской сторон не дождались. Поговаривают, что Президент Украины предложит российской стороне строить газопровод Южный поток через территорию Украины при условии, что этот газопровод будет контролировать "Газпром".

Директор филиала Института стран СНГ в Украине Владимир Корнилов (Украина) считает, что России и Украине стоит обсудить эту идею строительства, "поскольку этот проект может стать взаимовыгодным для двух стран".

"Россия собирается потратить значительные средства на строительство Южного потока. Но, если строительство через территорию Украины будет дешевле, тем более что он будет полностью в управлении РФ, то эту идею стоит обсудить", - заявил эксперт.

Тем не менее, с этим не согласны российские эксперты. Снова ж таки, радикально настроенный по отношению к Украине Константин Симонов убежден, что строительство такой проект не имеет смыла для России. Его мнение таково: на переговорах речь будет идти о создании газового консорциума, 50% которого будет в собственности России, 25% - Украины, еще 25% будет владеть какая-нибудь европейская страна, может быть, Германия.

Очень интересную идею в контексте Южного потока выдвинул еще один эксперт из "вражеского тыла". Мол, Южный поток не понадобится, если Украина отдаст "Нафтогаз" в распоряжение "Газпрома.

"Украина говорит, мол, мы ликвидируем "Нафтогаз" и контракты будут не действительны. Но это то же самое, что девушка купила автомобиль в кредит, сменила фамилию и перед банком не отвечает. Да? Это так выглядит. У меня есть предложение по поводу Южного потока… еще более радикальное, чем предложил Янукович, чтобы провести Южный поток через территорию Украины. Если решили переименовывать "Нафтогаз", переименуйте его в Южный поток и отдайте в распоряжение "Газпрома". Тогда, может, Южный поток через Черное море не понадобиться", - заявил заместитель директора Института стран СНГ (Россия) Владимир Жарихин.

Однако этот вариант маловероятен. Может, логика подсчета в Украине, как говорят россияне, и загадочная, но извилинами шевелить здесь умеют и могут.

Варианты – старые, но, может, уже не нужные

Вполне возможно, что глава Украины сделает Москве коммерческое предложение, например, консорциум или украинские активы. Так, член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук (Украина) считает, что Виктор Янукович ничего нового не предложит российскому руководству, только "встряхнет пыль со старых предложений". "Возможно, будут старые предложения о консорциуме", - сказал эксперт.

Согласился с этим директор Центра политической информации Алексей Мухин (Россия), добавив, что этот визит нужен Украине "для галочки", чтобы предоставить Европейскому союзу (ЕС) видимость ведения переговоров.

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов добавил, что, возможно, Виктор Янукович на переговорах с Медведевым может предложить российскому руководству приобрести контроль над украинскими активами, интересными России, но которые будут для России недоступны. То есть акции стратегических предприятий Украины.

Кроме того, по мнению Георгия Чижова, Президент Украины может пойти на политические уступки, хотя это достаточно сложно ввиду того, что России ничего не нужно от Украины в политическом плане, кроме вступления в Таможенный союз.

"К тому же на благоприятный успех переговоров может повлиять предвыборная ситуация в России. Однако это зависит уже не только от украинских предложений, а и от доброй воли российской стороны. Для Украины маневр на этих переговорах очень ограничен, пространства для него почти нет. А вот Россия может пойти на уступки, так сказать, коротким жестом с барского плеча", - считает он.

У России "гибкость" плохая

Накануне встречи двух президентов в Москве озвучили два интересных мнения. Первое от Константина Симонова: Украина "слишком повысила ставки, но Россия не прогнулась". Прогнется ли Украина или будет стоять на равных условиях, возможно, станет известно уже завтра. А если прогнется, то ради кого? Ведь второе мнение из Москвы имеет следующее содержание: РФ не заинтересована в том, чтобы за счет дешевого российского газа обогащались отдельные люди в Украине.

"Украинские эксперты говорят, что газовая проблема имеет политическую составляющую. Кто "засунул" в газ политическую составляющую? Например, с Польшей у России исторических проблем на порядок больше, чем с Украиной. Никаких проблем, так сказать политически наполненных газом, у России с Польшей нет, и не было: ни в части оплаты, ни в части стоимости. Кто создает политическое наполнение в газовой проблеме? Это не украинское население и не украинские политологи… Кто привык к дешевому газу, и за счет российского газа получать сверхприбыль и покупать дорогих африканских футболистов? И, может, в интересах этих людей и кроется бесконечное политическое наполнение, казалось бы, прагматичных газовых отношений… Почему за счет нашего дешевого ресурса вы будете покупать тех же футболистов и дорогие автомобили? При этом энергосбережение не стояло в повестке дня людей, которые к нам посылают Януковича, чтобы он выиграл дешевые цены на российский газ", - подчеркнул В. Жарихин.

Но он не уточнил, к кому обращался… Вероятно, те, кто знают, - поймут. А кто, что, ради чего и по какой цене – еще предстоит узнать. Возможно – уже завтра. Но у Медведева есть один козырь – "премьерское обаяние" Владимира Путина, который также примет участие во встречи. Янукович выступит один против двух.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ нафтогаз симонов жарихин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3678