Бывший начальник одного из структурных подразделений ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ), в результате служебной халатности которого государственному бюджету причинен ущерб в особо крупных размерах, приговорен к 3,5 годам тюрьмы.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры города Киева, передает УНИАН.

«Государственным обвинителем в судебном заседании доказано, что указанное должностное лицо в феврале прошлого года допустило служебную халатность, перечислив более 21 млн гривен государственных средств за якобы закупку 5000 тонн кукурузы на банковский счет, открытый злоумышленниками по поддельным документам», - говорится в сообщении.

По результатам судебного рассмотрения судом первой инстанции 4 мая бывший служащий осужден к реальной мере наказания в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 3 года с уплатой штрафа в размере 400 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Кроме того, благодаря оперативному реагированию органа досудебного следствия, по ходатайству которого на банковский счет злоумышленников наложен арест, бюджетные средства в полном объеме будут возвращены на счета ПАО «ГПЗКУ».

Как сообщал УНИАН, в конце января текущего года детективы НАБУ задержали трех человек, причастных к нанесению ущерба ГПЗКУ в размере более 60 млн долл. Во время досудебного расследования было установлено, что в 2014 году задержанный чиновник вместе с другими служебными лицами разработали схему, по которой принадлежавшее ГПЗКУ зерно продавалось по заниженным ценам международному зернотрейдеру через подконтрольных посредников. Он, в свою очередь, продавал приобретенное зерно по рыночным ценам, а разница в стоимости должна была прийти на счета одной из компаний-посредников.

Генеральная прокуратура Украины проводила досудебное расследование уголовного дела по подозрению бывшего руководства Государственной продовольственно-зерновой корпорации в злоупотреблении служебным положением.

ГПЗКУ – вертикально интегрированная компания, которая проводит весь цикл работ с зерновыми и продуктами их переработки: от производства до экспорта. В состав ГПЗКУ входят 55 филиалов, их общая рабочая емкость составляет 3,75 млн тонн сельхозкультур, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов – около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: гпзку чиновник суд материальный ущерб
Источник: УНИАН Просмотров: 230
Загрузка...
Загрузка...