Семья обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской не будет обжаловать решение суда, который на минувшей неделе оправдал всех обвиняемых по делу об убийстве журналистки. Как заявили адвокаты родственников Политковской в эфире радиостанции "Эхо Москвы", пострадавшие полностью доверяют присяжным. 
О намерении обжаловать вердикт присяжных заявили представители прокуратуры – сразу после того, как коллегия огласила свое решение. Как заявили прокуроры Сафина и Пашковская, в ходе процесса были допущены "грубейшие нарушения Уголовно-процессуального кодекса". 
Тем не менее, сторона потерпевших эту жалобу не поддержит. "Мы неоднократно заявляли, что полностью доверяли присяжным и, в общем-то, никоим образом оспаривать их решение не собираемся", — подчеркнула адвокат семьи Анны Политковской Анна Ставицкая. Она еще раз обратила на плохую работу следствия, которое не смогло в суде представить доказательства причастности к преступлению подсудимых, и заявила: нейтральная позиция потерпевших и их адвокатов в этом процессе была единственной возможной. 
Тем самым Анна Ставицкая ответила на упрек, прозвучавший ранее в эфире "Эха Москвы" из уст обозревателя "Новой газеты" Юлии Латыниной, назвавшей позицию потерпевших неверной. Как отметила Ставицкая, позиция адвокатов потерпевших в этом деле была совершенно верная. "Мы никого не защищали и никого не обвиняли, потому что мы не можем делать ни то и ни другое. Обвинять – это не задача потерпевших", заявила защитница. 
Напомним, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Обвинение в ее убийстве было предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту — Павлу Рягузову — предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьями "Превышение должностных полномочий" и "Вымогательство" УК РФ. 
19 февраля коллегия присяжных заседателей оправдала всех четырех фигурантов по делу об убийстве журналистки. Присяжные сочли недоказанным обвинение Ибрагима и Джабраила Махмудовых в причастности к убийству, а Сергея Хаджикурбанова — в его организации и в том, что он якобы приобрел пистолет, хранил его и передал непосредственному убийце. Также присяжные сочли недоказанной вину Хаджикурбанова и Павла Рягузова по эпизоду о превышении должностных полномочий и вымогательстве. Все фигуранты были отпущены из-под стражи в зале суда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Newsru Просмотров: 1391