Закон об олигархах, который Верховная Рада приняла на заседании 23 сентября, даст полгода для того, чтобы эти лица превратились в обычных бизнесменов. Для этого нужно лишиться одной или нескольких признаков своей "олигархичности": продать или распределить монопольный бизнес, отойти от политики или продать свои медиа по рыночной цене.

Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська в эфире телеканала "1+1".

Зеленский об антиолигархическом законе: У них один путь – стать чистым бизнесом

"Закон дает шесть месяцев с момента вступления в действие. Шесть льготных месяцев для того, чтобы олигархи осуществили разделение и лишились какого-то признака. Если они станут простым бизнесом в течение этих месяцев, к ним не будет никаких претензий", – рассказал глава Минюста.

Он сравнил Украину с США, где имена олигархов начала ХХ века вспоминают с уважением как меценатов.

"У них, у украинских олигархов, есть шанс сделать то же самое. На протяжении шести месяцев", – добавил Малюська.

Бизнес-разборки, месть олигархов или сценарий "кварталовцев": покушение на Шефира взорвало соцсети

В то же время министр прогнозирует, что подписание и публикацию текста "точно будут пытаться затянуть и блокировать". Кроме этого, закон обжалуют в Конституционном суде, а все решения о включении лиц в реестр олигархов – в Верховном суде и ЕСПЧ. Но эти попытки, по словам Малюськи, "будут неудачными".

Как ранее стало известно, принятый накануне закон об олигархах необходимо будет переголосовать. Это связано с нарушением регламента, сообщил один из нардепов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минюст олигархи закон бизнес верховная рада медиа
Просмотров: 265