Прогнозировать результаты выборов сложно, несмотря на разрыв в рейтингах между основными кандидатами, считает директор центра политических исследований и конфликтологий Михаил Погребинский.
При этом данные исследований говорят, что 15% избирателей собираются во втором туре голосовать против всех, а еще 10% не определились. "Надо понимать, как люди себя поведут. Против обоих будут голосовать 2-3%, остальные примут решение в кабинке, либо вообще не придут. Тоже самое с теми, кто не определился", - подчеркивает политолог.
"Никакой уверенности в победе тут не может быть", - считает Погребинский. Он пояснил, что для того, чтобы понять, что это за люди, которые сейчас против всех, проводят опросы на тему того, кто из двух лидеров гонки более противен избирателю, за кого они точно бы не голосовали – и в результате оказывается, что половина точно бы не голосовала за Януковича, половина – за Тимошенко. Если говорить о проблеме русского-украинского языка – тут тоже избиратели делятся пополам – то есть также поддерживают одного из кандидатов. Реальный перевес у Януковича есть, соглашается Погребинский, но, по его словам, все будет решаться во втором туре – притом скорее всего мы получим небольшой разрыв между кандидатами. Максимальный будет в соотношении - 54-46%.
Погребинский также верит в то, что к выборам количество неопределившихся возрастет, так по опросам за два дня до выборов такое число доходило до трети всех избирателей. "Мотивация этих людей на 90% определяется личным отношением к человеку. Это не определяется ни экономическим положением, ни курсом валют, ни отношениями с Россией", - заявил эксперт.
"Они уже не объяснят, почему не будут голосовать за Януковича или Тимошенко", - поясняет Погребинский. "Все будет зависеть от деталей политико-психологического поведения героев. Ранее мы видели, как Тимошенко получала больше, чем все ей давали, притом в последнюю неделю. Но раньше была "борьба добра со злом". Теперь такого нет", - заметил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: политика выборы янукович тимошенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1294