И социологи, и политологи не исключает, что значительная часть электората занявших 3-е и 4-е место кандидатов в президенты Сергея Тигипко и Арсения Яценюка может не прийти на второй тур выборов, где будут соперничать Юлия Тимошенко и Виктор Янукович.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко во вторник предположил, что до 1/3 электората Сергея Тигипко может перейти на сторону Юлии Тимошенко.

По его мнению, с точки зрения электората Тигипко ничего сверхординарного не произойдет если Тигипко останется нейтральным. Тогда его избиратели, некоторая часть, может перейти на сторону Виктора Януковича.

"И какая-то часть не придет голосовать", - подчеркнул политолог.

"Но говорить о том, что абсолютное большинство избирателей Тигипко перейдет на сторону Януковича, думаю, преждевременно. Потому что они критично относятся как к Януковичу, так и к Тимошенко", - заключил он.

Вместе с тем, по мнению Фесенко, если Тимошенко и Тигипко договорятся на предмет поста премьера (о чем пишут СМИ), "тогда велика вероятность того, что большая часть избирателей Тигипко... придут голосовать не только за Тимошенко, но и за премьерство Тигипко". "Такая вероятность существует, хотя не факт, что договорятся", - добавил он.

Говоря об электорате Арсения Яценюка, В.Фесенко прогнозирует, что к Тимошенко перейдет большая часть электората - от 40 до 60% (более определенно можно говорить ко второму туру).

По мнению политолога, меньшая часть - "не больше 20%, а может быть и меньше", электората Яценюка перейдет на сторону Виктора Януковича. "Остальные, а это может быть около трети избирателей, может быть и меньше, просто не придут голосовать", - подчеркнул он.

В свою очередь директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко не стал с цифрами прогнозировать ситуацию, пояснив, что ситуация отличается по каждой области.

Вместе с тем, по мнению Небоженко, электорат Тигипко - это те, "которые впервые за долгие годы убежали от Януковича". "Это их способ бегства - они не для того уходили, чтобы возвращаться", - отметил он.

По мнению политолога, электорат Яценюка - это те, "кто убежал от Виктора Ющенко, но не пришел к Юлии Тимошенко (в 1-м туре выборов)". Небоженко считает, что большинство такого рода избирателей проголосуют за Тимошенко во 2-м туре.

Небоженко считает, что и электорат Тигипко, и электорат Яценюка придут на второй тур выборов. "Потому что это активисты, те, которые ищут. Это не пассивные люди.... У них работала мотивация", - пояснил он.

Кроме того, по мнению политолога, 80% избирателей, которые голосовали за Ющенко, отдадут голос за Тимошенко во втором туре.

В свою очередь в интервью агентству генеральный директор "ФОМ-Украина" Александр Бухалов подчеркнул, что прогнозы можно делать, но "лучше смотреть на данные опросов".

По его словам, в ходе опроса, проведенного ФОМ в конце декабря прошлого года, 28% из электората Тигипко были готовы голосовать за Януковича, 23% - за Тимошенко, 33% - против обоих.

Из электората Яценюка 12% были готовы голосовать за Януковича, 33% - за Тимошенко, 50% - против всех.

Из тех, кто голосовал за Ющенко, 6% могли бы предпочесть Януковича, 43% - Тимошенко и 51% - выступили бы против обоих.

Из электората Петра Симоненко 31% могли бы голосовать за Януковича, 4%- за Тимошенко и 33% - против обоих, при том, что 25% - затруднились бы ответить.

В свою очередь гендиректор Центра социальных и политических исследований "Социс" Николай Чурилов не взялся прогнозировать возможное перераспределение голосов в пользу участников 2-го тура, однако интуитивно предположил, что из тех, кто пойдет голосовать, 40% избирателей, раннее отдававших предпочтение Тигипко, могут проголосовать во втором туре за Юлию Тимошенко, а 60% - за Януковича.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: тигипко яценюк президент янукович тимошенко
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1110