Проигрыш на предстоящих президентских выборах основных кандидатов может стоить им политической карьеры, считает директор аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.
"Главное сегодня для кандидатов не победить, главное - не проиграть... Для кандидатов главное сегодня - это персональная цена поражения", - сказал Жданов на пресс-конференции в Ивано-Франковске в понедельник.
Он объяснил, что если на президентских выборах в 2004 году победа одного из кандидатов воспринималась как катастрофа для другого лагеря, то после двух парламентских выборов результаты предстоящих президентских выборов будут восприняты украинским обществом как элемент демократической системы.
Жданов отметил, что в случае проигрыша лидера Партии регионов Виктора Януковича его политические перспективы будут "весьма сомнительными", в партии могут начаться дезинтеграционные процессы и, учитывая то, что Янукович проиграл и в 2004 году, может возникнуть вопрос о новом лидере.
В случае проигрыша премьер-министра, лидера БЮТ Юлии Тимошенко, прогнозирует эксперт, возникнет вопрос о том, сможет ли она удержать фракцию и другие "очень серьезные испытания".
По его мнению, на сегодня рисунок будущих президентских выборов на 90% понятен, "10% - остаются на какие-то непредвиденные вещи": компромат "ядерной силы", катастрофический обвал экономики и др.
Жданов оценивает шансы Януковича и Тимошенко на победу в президентских выборах как "50 на 50".
"Я думаю, только абсолютно непредвиденные события могут изменить рисунок будущей избирательной кампании", - считает он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: президент выборы янукович тимошенко
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 893