Прежде не публичный политтехнолог Сергея Тигипко Николай Гастелло рассказал о новом политичеком тренде, который проявился на этих выборах в феномене Тигипко. По его словам, "мы ожидали явку выше в городах. Именно большие города должны были голосовать активнее".

"Сельские районы голосуют организованно. Для них это праздник, голосуют, идут домой и отмечают это явление. В селах голосует треть населения страны. Наших избирателей очень мало в селах, это тоже является причиной (невыхода Тигипко во второй тур). Высок уровень инертности у этого типа избирателей, за такую короткую кампанию с ними справиться невозможно", - сказал он.

На вопрос, сколько не хватило времени, чтобы Тигипко вышел во второй тур, Гастелло ответил: "минус эпидемия, минус праздники - еще пару недель. Президентскую кампанию все время тормозили. Трудно было работать 3-4 недели во время эпидемии, были праздники, и люди выпали из информационного поля. Но главное в том, что сформирован базовый электорат для будущей политической силы. Тигипко не хватило времени... Я не вижу никаких провалов в нашей кампании. Конечно хотелось большего. Если бы была явка выше, то наши шансы резко выросли бы".

По его мнению то, что между Януковичем и Тимошенко, согласно данным Национального экзит-пола, такой маленький разрыв, не означает, что у Тимошенко есть хороший шанс выиграть выборы. "Для нее этот шанс неплохой, потому, что, на мой взгляд, мобилизация электората у Регионов была более активная. Если они мобилизовали все, что могли, то во втором туре Януковичу придется очень тяжело. У Тимошенко очень стабильный электорат. Мне кажется, политологи и журналисты сами придумали и сами поверили в какой-то катастрофический разрыв между Тимошенко и Януковичем. А теперь удивлены", - заметил Гастелло.

"Я могу сказать в общем, какие технологии работали на выборах – это и покупка голосов, свой бюллетень теперь можно сфотографировать на телефон, что упрощает подкуп, в этом году выше количество голосований на дому. Технологии понятны. У нас данных о серьезных фальсификациях пока нет и, я считаю, что выборы прошли в демократичных условиях", -добавил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина тигипко политика выборы
Источник: фокус Просмотров: 3423