Президент Польши Лех Качиньский подписал Лиссабонский договор, передает Associated Press. На церемонии подписания присутствовал президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозо. Парламент Польши подавляющим большинством голосов одобрил этот договор еще в 2008 г., однако, по законодательству страны, его также должен был подписать и президент.
Таким образом, для принятия Лиссабонского договора будет необходимо лишь одобрение президента Чехии Вацлава Клауса, который ранее заявлял, что не намерен подписывать договор до тех пор, пока Конституционный суд страны не подтвердит его законность.
Документ предполагает введение должности президента ЕС, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, он предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии. Этот орган будет к 2014 г. сокращен по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на пять лет. Также будет введен пост высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности, он будет возглавлять совет по международным отношениям. В настоящее время с учетом данных ирландского референдума Лиссабонский договор одобрили 26 из 27 стран - членов ЕС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: польша мир договор
Источник: РБК-Украина Просмотров: 950