В Польше с начала года вступил в силу закон, согласно которому бывшие сотрудники спецслужб Польской Народной Республики, а также члены военного совета, которые ввели в стране в 1981 году военное положение, лишаются привилегий при начислении пенсий.

В преамбуле к новому закону написано, что "коммунистический режим опирался на широкую сеть служб безопасности, которые фактически выполняли роль политической полиции, нарушая права человека и преследуя тех, кто боролся за демократию и независимость Польши". Поэтому сотрудники спецслужб лишаются пенсионных привилегий.

Бвшему коммунистическому лидеру Польши Войцеху Ярузельскому размер пенсии уменьшен вдвое. До этого он получал пенсию, эквивалентную около трем тысячам долларов США.

До сих пор повышенные пенсии в Польше получали немногим более 40 тысяч бывших сотрудников коммунистических спецслужб. Между тем, члены Союза левых демократов (бывшие коммунисты) обжаловали новый закон в конституционном суде.

В 2008 году в Польше возобновился суд над последним лидером Польской народной республики генералом Войцехом Ярузельским за введение в Польше военного положения в 1981 году.

Генерал обвиняется в "руководстве преступной организацией вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений".

Именно так в Институте национальной памяти охарактеризовали Военный совет национального спасения, которому государственный совет ПНР передал власть после введения военного положения в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: пенсионный фонд пенсии польша пенсионеры
Источник: Newsru Просмотров: 616