"Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом уничтожит многие отечественные предприятия, так как последние могут не выдержать конкуренции. Причины — отсутствие реформ в судебной и налоговой сферах и неподготовленная нормативно-правовая база. Об этом вчера шла речь во время "круглого стола" на тему: "Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС — чьи интересы защищает правительство Украины на переговорах?".

В частности, исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко заявил: "Нам не нужна точная дата заключения соглашения о ЗСТ, нам нужно качественное соглашение". Под словами "качественное соглашение" он имел в виду такой документ, который учтет прежде всего интересы украинского бизнеса. По словам советника Конфедерации по юридическим вопросам Родиона Колишко, Министерство экономики разослало производителям анкету, в которой предложило изложить свои интересы, однако насколько их учитывают во время переговоров, неизвестно, так как последние проходят за закрытыми дверями.

С таким мнением соглашается и бывший представитель Украины при Евросоюзе Роман Шпек: "Еврокомиссия провела соответствующие консультации с представителями европейского бизнеса. Она обратилась к украинскому правительству с тем, что нужно приглашать украинский бизнес к переговорам (о создании ЗСТ. — Авт.), но консолидированной позиции бизнеса тогда получить не удалось. Мы брали текст европейских переговоров с их бизнес-окружением, вносили свои поправки и шли на переговоры без собственной позиции. Мы пришли слабыми и больными за стол переговоров с серьезным подготовленным партнером".

Но отечественный бизнес понимает, что отказываться от создания ЗСТ с Евросоюзом означает отказаться от рынка в 493 миллиона потребителей. И к тому же политический курс Украины на евроинтеграцию уже задекларирован. Итак, рано или поздно Украина и ЕС создадут зону свободной торговли. Вопрос лишь в том, на каких принципах. Если переговоры будут проходить так же, как и во время вступления во Всемирную организацию торговли, то невыгодные условия нам гарантированы. Поэтому украинский бизнес, в частности в лице Конфедерации работодателей Украины, предлагает создать Позиционный документ, в котором будут отображены интересы отечественных предпринимателей. Остается загадкой лишь то, почему этот документ украинские работодатели взялись готовить сегодня, когда переговоры идут уже больше года и много важных для бизнеса вопросов, а именно — о пошлинах и переходных сроках, уже закрыты".

Больше по теме в Спецпроекте УБР

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Голос Украины Просмотров: 1631
Загрузка...
Загрузка...