Сессия Донецкого областного совета выступила против проведения в регионе референдума о предоставление русскому языку статуса государственного. С предложением рассмотреть на сессии проект о проведение референдума выступила депутат от Блока Витренко Людмила Каеткина.

В свою очередь, председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам депутатской деятельности, этики, законности и правопорядока Владимир Генсицкий объяснил, что, по мнению депутатов облсовета, "постановка данного вопроса будет оказывать содействие нагнетанию политического напряжения не только в области, а и в стране".

Кроме того, он напомнил, что вопросы, которые предлагают вынести на консультативный референдум, имеет общегосударственное значение и Конституцией Украины отнесены к компетенции Президента.

Председательствующий на сессии председатель облсовета Анатолий Близнеюк подытожил: "Эта тема у нас известна, мы ее проходили, у нас уже есть решение, что русский язык является региональным - мы работаем на русском языке, документация на русском языке. Нам говорят, что мы нарушаем, с нами судятся. Ну и что дальше?".

Он упрекнул Каеткину, что этим предложением их политическая сила лишь создает пиар своей партии. В результате – большинством голосов – 88 из 106 присутствующих депутатов облсовета проголосовали против вынесения на рассмотрение сессии вопроса о проведение консультативного референдума.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: политика донецк
Источник: УНИАН Просмотров: 3572