Конституционный Суд признал неконституционным закон о борьбе с кризисом в редакции от 4 февраля. Соответствующее решение КС огласил его председатель Андрей Стрижак в зале заседаний.
КС мотивировал свое решение тем, что была нарушена процедура вступления в силу этого закона.
В частности, этот закон был принят в целом 23 декабря 2008 года, но президент его не подписал и 14 января вернул в парламент со своими предложениями, после чего Верховная Рада частично учла предложения президента и приняла его в новой редакции 4 февраля.
Однако в связи с тем, что не все предложения были учтены, президент наложил повторное вето к этой редакции закона, которое было преодолено парламентом 3 марта, в результате чего закон был принят.
В связи с этим КС считает, что окончательной датой принятия закона следует считать не 4 февраля, как сейчас, а 3 марта.
Завершительные положения этой редакции закона устанавливают порядок и особенности поддержки Национальным банком ликвидности коммерческих банков, которые предоставили кредиты сельскохозяйственным производителям.
В частности, устанавливается, что НБУ должен поддерживать те банки, которые продлили кредиты сельхозпроизводителям.
Кроме этого, завершительные положения этого закона продлевают действие моратория на продажу земли сельхозназначения до 1 января 2010 года.
Напомним, Ющенко направил в КС представление с просьбой оценить конституционность этого закона еще 20 марта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон законопроект кризис ксу
Источник: Украинские новости Просмотров: 783