Народные депутаты оппозиционных фракций будут настаивать на принятии нового закона о языках. "Этот закон писали и готовили и другие депутаты. Это результат работы и депутатов прошлого созыва. Огромную лепту внес Сергей Головатый. Мы просто отработали вариант, который был подготовлен к внесению в парламент", - сказал депутат фракции "Батьківщина" Владимир Яворивский на пресс-конференции в среду.

Оппозиция вновь предложила Раде отменить закон о языках

Он сообщил, что соавторами законопроекта относительно языковой политики выступили депутаты от оппозиции Яворивский, Мария Матиос (фракция УДАР), Ирина Фарион (фракция "Свобода") и Владимир Бондаренко (фракция "Батьківщина").

По его словам, депутаты от трех оппозиционных фракций - "Свобода", УДАР и "Батьківщина" подключились к подготовке соответствующего документа, разработанного еще в предыдущем созыве парламента.

Яворивский считает, что в ближайшее время будет доработан окончательный текст законопроекта, однако с его рассмотрением "спешить не стоит".

По его словам, депутаты оппозиции будут голосовать за этот законопроект.

"Мы готовы пойти на уточнения (которые могут внести депутаты других фракций– ред.). Но украинский язык должен оставаться единственным государственным языком на территории Украины", - отметил Яворивский.

Он добавил, что как только появится шанс принятия этого законопроекта в парламенте, он сразу же будет вынесен на голосование в сессионный зал.

Верховная рада приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля 2012 года. 8 августа президент Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

В Раде зарегистрирован проект об отмене "языкового закона"

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: политика оппозиция законопроэкт
Источник: Подробности Просмотров: 1725