До 21 ноября новоизбранные народные депутаты должны будут сформировать так называемую подготовительную группу, которая будет заниматься распределением должностей в 28 комитетах Верховной Рады Украины седьмого созыва.  При этом, как стало известно, представители парламентской оппозиции претендуют на 11 парламентских комитетов. Об этом признался народный депутат из фракции БЮТ-Б Сергей Сас.

"Если оппозиция не добьется контроля над ключевыми из них (комитетами – НБН), она не сможет контролировать действия власти. Поэтому все три оппозиционные партии должны выдвинуть власти условие, что они будут работать в парламенте, только если им предоставят возможность возглавлять и контролировать комитеты, которые имеют контрольную функцию. Таких комитетов – 11", - цитирует Саса издание Forbes.ua.

В частности, оппозиция претендует на комитеты, которые курируют следующие сферы: бюджет; Регламент, вопрос депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады; свободы слова и информации; прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений; социальной политики и труда; охраны здоровья; науки и образования; правосудия; законодательного обеспечения правоохранительной деятельности; борьбы с организованной преступностью и коррупцией; экономической политики.

"Этот перечень в точности соответствует тому, который был зафиксирован в ст. 81 предыдущей редакции закона о регламенте. Только если оппозиция получит возможность контролировать власть, ее работа в парламенте может быть эффективной", – отметил политик. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рада комитеты
Источник: Forbes Просмотров: 809