Минувшая неделя в украинском политикуме запомнится украинцам созданием новой коалиции "фракций и тушек", торжественным возвращением в правительственное кресло Николая Азарова и громкими стенаниями триединой оппозиции, лидеры которой никак не могут определиться, кто из них главный оппозиционер.

События развивались не просто быстро, а стремительно. Во вторник, чувствуя, что пахнет жаренным, БЮТ собрался с национал-демократами на народное вече в столичном парке Шевченко, выразил уважение к Кобзарю, тревогу за будущее страны и торжественно отправился в оппозицию. Резолюция "вече" безапелляционно гласила: Тарас Шевченко — гений, Виктор Янукович — фальшивый, Украина — в опасности, лидер объединенной демократической оппозиции — Юлия Тимошенко.

Однако лавры главных оппозиционеров не давали покоя и другим политическим силам. Президент Янукович решил, что гиперактивная Юля ему в оппозиции, мягко говоря, ни к чему, и признал другого главного оппозиционера — Арсения Яценюка. Виктор Федорович встретился с Арсением Петровичем и предложил ему "высокую должность в будущем правительстве", однако последний, как и ожидалось, отказался и сам заявил о переходе в оппозицию. В парламенте тут же зашушукались: Яценюка оппозицией назначил Янукович. А сам президент подлил масла в огонь сплетен: " В первую очередь я благодарен Арсению Петровичу за то, что он, невзирая на то, что был моим оппонентом на президентских выборах, сумел подняться над процессом и понимает: сегодня нет ничего важнее, чем консолидация сил – и власти, и оппозиции – для общей борьбы с кризисом". "Я надеюсь, что это будет конструктивная оппозиция, которая не будет разрушать страну", - резюмировал Гарант. "Любимая оппозиция Януковича" и "ручная оппозиция", - тут же окрестили Арсения Петровича в парламете.

Не отставать от Тимошенко и Яценюка решил и лидер депутатской группы "За Украину" Вячеслав Кириленко, который тут же объявил оппозицией себя. При этом "заукраинцы" поняли, что они — сила полностью самостоятельная, поэтому объединяться с двумя другими оппозициями им явно ни к чему. "То, что уже сейчас задекларировано создание двух оппозиционных правительств, и я думаю, что процесс еще не завершен, - факт абсолютно юмористический. Поэтому в этих юмористических и трагикомических событиях мы не участвуем", - отметил Кириленко. Депутат порекомендовал "всем выдающимся оппозиционерам выяснить между собой отношения, кто из них лидер объединенной оппозиции, кто – официальной, кто конструктивной". "А мы тем временем будем противостоять всем тем антиукраинским решениям, которые может провести новая власть. Поэтому мы не будем ждать, пока будут сформированы пять оппозиционных правительств, мы будем бороться", - заявил третий оппозиционер.

Тем временем, в БЮТ, видя такое неподобство, застолбили за собой возможность называться оппозицией официально: на заседании фракции быстренько приняли решение, подписали протокол и озвучили свое намерение с трибуны парламента. "Если кто-то захочет присоединиться к нашей оппозиции, пусть присоединяется, поскольку в регламенте есть норма, которая позволяет сформировать оппозиционное депутатское объединение", - заявил заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Действительно, если об оппозиционности заявляют две и больше фракций, скооперировавшись между собой, они могут создать "оппозиционное объединение". Однако и тут есть подводные камни. Регламент гласит, что в парламенте может быть только одна оппозиционная депутатская фракция или одно оппозиционное объединение депутатских фракций, являющееся парламентской оппозицией. То есть, только так можно получить право создавать "теневое правительство" и комплектовать его народными депутатами. Другими словами, если Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Вячеслав Кириленко намерены вести полноценную "войну" с властью, то им придется между собой договариваться. То есть, решить, кто из них главный и кто за что отвечает.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: политика верховная рада оппозиция лидеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1468