Объединенная оппозиция требует отменить Уголовный процессуальный кодекс (УПК), который сегодня вступил в силу. Об этом с парламентской трибуны заявил вице-спикер ВР Николай Томенко.

Новый УПК опубликован в официальной прессе

"Этот кодекс – для богатых и против абсолютного большинства граждан, потому что теперь, как в период раннего Средневековья, когда получали индульгенции, теперь можно купить право на совершение преступлений", - сказал Томенко.

Он отметил, что согласно новому УПК украинец даже не сможет получить бесплатные услуги адвоката,  и каждый может оказаться "под негласной слежкой".

"Мне это напоминает оккупационный режим. Оппозиция будет требовать отмены нового УПК", - добавил вице-спикер.

Напомним, сегодня вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины, которым вводится множество новаций в процессуальном праве.

Согласно УПК создан Единый реестр досудебных расследований, в котором регистрируются заявления о преступлениях; каждый следователь получил персональный электронный ключ для входа в систему. УПК предусматривает также техническое переоснащение судов, возможность совершения процессуальных действий в режиме видеоконференции.

Также в течение 5 лет будет создано Государственное бюро расследований - новый орган, которому перейдет расследование преступлений, совершенных высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов и судьями. Также по новому УПК защитниками могут стать только адвокаты, зарегистрированные в реестре. До сих пор в этот список можно было включать родственников и близких. Эта норма не коснется тех защитников, которые приступили к своим обязанностям до 20 ноября. Новый УПК вводит понятие сделки со следствием.

Одна из них - признание вины в обмен на смягчение наказания, вторая - соглашение с потерпевшим. Кодекс также убрал возможность направления дела на дополнительное расследование, которое обычно использовалось судом как заменитель оправдательного приговора.

С ноября арестованных в Украине станет меньше

Кроме того, у нового УПК есть два направления - декриминализация ряда статей Уголовного кодекса и криминализация ряда статей Кодекса об административных правонарушениях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оппозиция томенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1084