Оппозиционное правительство решило обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с требованием возбудить уголовное дело в отношении премьер-министра Николая Азарова за превышение полномочий и предательство национальных интересов ввиду подписания соглашения о зоне свободной торговли с Россией, Беларусью и Казахстаном без решения правительства и парламента.

В своем постановлении оппозиционное правительство отмечает безусловный приоритет европейского вектора внешней политики как важного элемента системной интеграции Украины в европейское цивилизованное пространство, сообщает пресс-служба ВО "Батькивщина".

Оппозиция также требует от власти придерживаться европейского направления и подписать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС.

Кроме того, оппозиционное правительство осуждает попытки правящего режима втянуть Украину в Таможенный союз, "поскольку это приведет к возобновлению СССР и к изоляции Украины от цивилизованного мира".

Премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев заявил, что Европа четко дала понять украинской власти - никакой зоны свободной торговли с Европейским Союзом без ассоциации не будет.

"Судя по последним заявлениям Януковича, мы готовы отказаться от зоны свободной торговли и ассоциации с Европейским Союзом, - отметил С.Соболев.

По его словам, Таможенный союз приведет к увеличению пошлины на продукты питания и товары первой необходимости, а обещания о том, что будут пересмотрены цены на газ, "так и останутся обещаниями".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на заседании оппозиционного правительства в четверг народный депутат Сергей Терехин (фракция БЮТ-Батькивщина) подчеркнул, что договор, текст которого есть в наличие у оппозиционного правительства, свидетельствуют о его невыгодности для Украины.

Так, по его словам, в договоре предусмотрен ряд исключений из перечня товаров, на которые не распространяются условия свободной торговли. В первую очередь - это энергоносители: газ, нефть и нефтепродукты, а также метал и металлоизделия, трубные изделия.

Кроме того, по словам, С.Терехина, в договоре предусмотрены "ассиметричные ограничения" для Украины, то есть, предусмотрены введения таможенных тарифов, которые выгодны другим странам-членам СНГ, однако не выгодны Украине.

Депутат также подчеркнул, что на сегодняшний день действует договор о зоне свободной торговли, который был подписан на межправительственном уровне премьер-министрами Украины Леонидом Кучмой и РФ Виктором Черномырдиным. Этот договор на сегодняшний день никто не отменял", - подчеркнул он.

Таким образом, Н.Азаров нарушил ряд статей уголовного кодекса, в частности: 364, 365, 367.

Теги: азаров генпрокуратура оппозиция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 493