В "Батьківщині" считают, что указанный закон нивелирует нормы Конституции относительно статуса государственного языка как обязательного средства общения в публичных сферах общественной жизни. Оппозиция предложила Верховной Раде признать скандально известный закон "Об основах государственной языковой политики" утратившим силу.

 В Раде зарегистрирован проект об отмене "языкового закона"

Соответствующий законопроект №1190 зарегистрировал в парламенте депутат от фракции "Батьківщина", председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко.

Закон "Об основах государственной языковой политики" предусматривает установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

В пояснительной записке к своему законопроекту депутат отмечает, что закон о языковой политике противоречит Конституции, положениям Европейской хартии региональных языков и принят парламентом с грубым нарушением процедур, установленных Конституцией и законами. В связи с этим, по мнению Кириленко, закон должен быть признан утратившим силу.

Также депутат считает, что нормы указанного закона содержат положения, которые нивелируют нормы Конституции относительно статуса государственного языка как обязательного средства общения в публичных сферах общественной жизни, в частности в судопроизводстве, делопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления и отношениях между органами власти всех уровней на всей территории Украины.

Принятие законопроекта, по словам Кириленко, уменьшит социальное напряжение в обществе и сделает невозможными необоснованные расходы из государственного и местных бюджетов, связанные с реализацией положений закона об основах языковой политики.

Как сообщалось, 21 декабря в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №1144, которым депутат от "Батьківщини" Николай Катеринчук предложил парламенту отменить закон о языковой политике наряду с принятием других мер, направленных на усиление консолидирующей роли украинского языка как государственного языка Украины в политической, социально-экономической и культурной сферах, что должно способствовать сохранению единства и целостности Украины.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля. 8 августа президент Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

ТОП-10 политических событий 2012 года

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: парламент вр закон о языках
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1400