Представители фракции "БЮТ-Батькивщина" выдвинули предложение останавливать деятельность благотворительных фондов во время предвыборной гонки.

Депутаты хотят запретить материальную помощь на выборах

"Цель закона — ввести правовой механизм предотвращения подкупа избирателей", – цитирует одного из авторов законопроекта Николая Томенко "Коммерсант-Украина".

По замыслу авторов законопроекта, перечень ограничений, вводимый на период предвыборной кампании, дополнится еще одним пунктом

"От начала избирательного процесса до дня голосования запрещается осуществление благотворительной деятельности в виде предоставления материальной помощи физическим лицам—гражданам Украины", – говорится в законопроекте Николая Томенко и Сергея Саса (оба  – БЮТ).

При этом замглавы комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский (НУНС) отметил, что в действующем  законодательстве о выборах существует запрет на оказание материальной помощи, который распространяется только на кандидатов в депутаты.

"Законопроект Николая Томенко и Сергея Саса спорный, нельзя бороться с подкупом, полностью запрещая благотворительность — а если речь идет об оказании помощи больному человеку?"— сказал г-н Ключковский. 

Николай Томенко и Сергей Сас планируют дополнительно обсудить свою идею, разделив настоящую благотворительность и предвыборную "раздачу щедрот"Мы еще думаем, как разделить в законе фонды, которые занимаются настоящей благотворительностью, и те, которые открыты специально для подкупа избирателей. Наша цель — не запретить благотворительность, а запретить, в том числе, именные фонды кандидатов в депутаты",— сказал г-н Сас. 

Партии рассказали о своих тратах на выборах

Как сообщалось ранее, в ходе прошедших парламентских выборов в Украине было зафиксировано рекордное количество фактов подкупа избирателей, при этом что непрямой (косвенный) подкуп избирателей, который осуществлялся кандидатами и партиями в формате благотворительной деятельности, оказался основной технологией их влияния на волеизъявление граждан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выборы подкуп
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 950