Сегодня исполняется месяц с того дня, как члены экипажа "Фаины" ступили на родную землю. И хотя 4-месячный плен позади, моряков мучат бессонница и болезни. Они не получили от судовладельца не только компенсаций, но и в полном объеме зарплату. 
"Муренко (представитель судовладельца Вадима Альперина. — Авт.) сказал, что судно не попадает под категорию судов с опасным грузом, поэтому о моральных компенсациях речь идти не может! Ребятам не дали две обещанные зарплаты. Мой сын, как и все, получил только одну, и ту не полную, — рассказала мать моториста Артема Гиржева Ольга. — Он должен был получать ежемесячно $1100, а получил $700. Но обещают компенсировать стоимость вещей, которые забрали пираты". По словам матери, у сына сильно ухудшилось зрение, увеличилась щитовидка, обострился гастрит, начались проблемы с поджелудочной и желчным пузырем, есть нарушения в работе сердца. "Иногда утром просыпается и жалуется на жуткую головную боль. Его мучают кошмары… Он постоянно старается найти себе какое-то занятие, чтобы не оставаться одному. На выходные к нему приезжает невеста, это его спасает, они много времени проводят вместе", — говорит Ольга Гиржева. 
О проблемах со здоровьем говорит и моторист Иван Герелюк: "Я лечусь в Феофании за счет государства. У меня после возвращения депрессия — все безразлично. Целыми днями смотрю телевизор и играю в компьютерные игры. Долго не могу уснуть. Во время плена мечтал о холодном пиве, а когда вернулся домой и выпил его, разболелись почки. И желудок беспокоит". Матрос Виталий Шелестов тоже собирается в Феофанию: "Сердце болит и нервы не в порядке. Часто "вспыхиваю" по мелочам. Раньше такого никогда не было". А вот помощник капитана Александр Присуха оптимизма не теряет: "Я ведь на мостике постоянно был, так что со здоровьем у меня все нормально. Деньги частично получил, а остальные выплаты, в том числе за утраченные вещи, нам обещают дать до конца недели". 
Комментарии о недоплаченных деньгах получить нам не удалось. В крюинговой компании, нанимавшей моряков, не отвечают телефоны. Виктор Муренко же нам сообщил: "Я технический менеджер и данный вопрос меня не касается. Я был представителем судовладельца, когда надо было вести переговоры". Не знает о выплатах и официальный представитель судовладельца по связям со СМИ Михаил Войтенко: "Мне о денежных вопросах ничего не известно". 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Сегодня Просмотров: 790
Загрузка...
Загрузка...