Даже взрывы прошлого года на украинских арсеналах не смогли доказать правительству, что наша военная логистика крепко хромает. 14 февраля Кабмин утвердил Основные показатели государственного оборонного заказа на 2018-20 годы, сохранив плановые расходы на содержание военных складов практически на уровне минувшего года. В 2018-м на эти нужды выделили всего 500 млн грн. Для сравнения, на ликвидацию одного только ЧП в Калиновке власти потратило 100 млн. грн.

Всего же, согласно долгосрочным планам властей, до 2025 года расходы на улучшение арсеналов должны составить 7,5 млрд грн. В долларовом исчислении это около $270 млн или по $33 млн в год на протяжении 8 лет. С таким бюджетом Украина сможет построить в лучшем случае пару новых складов.

Спустя рукава

Средняя стоимость современного автоматизированного арсенала в насыщенных вооружениями странах Западной и Центральной Европы составляет от $100 млн и более. В странах Восточной Европы, где объем хранящихся вооружений меньше, склады стоят несколько дешевле. Но Украине на дешевизну нечего и надеяться. Отечественные стройматериалы в самом деле дешевле европейских. Но в цене новых объектов логистики кирпичи и цемент уже давно не самый главный элемент.

Минобороны закупило военной техники на 7 миллиардов

Роботизированные и автоматизированные хранилища уверенно растут в цивильном секторе экономики нашего региона. Не обходит стороной этот тренд и украинскую экономику: современные и почти полностью автоматизированные торговые базы в крупных мегаполисах растут, как грибы. В то же время для начала технической революции на складах оборонного сектора в Украине до сих пор не созданы условия. Для этого отсутствует соответствующая электронная и, главное, кадровая инфраструктура. 

Несмотря на то, что военный конфликт на украинских границах еще в 2014 году оценивался как продолжительный, ключевой документ военного планирования — Стратегический Оборонный бюллетень — был принят в нашей стране только в 2016 году. Он многих удивил своей вальяжной неспешностью. В частности, этим документом Киев отодвинул сроки окончательной реализации проекта Трастового фонда НАТО по украинским военным складам с 2014-15 годов на 2020 год.

Сразу после принятия украинского оборонного Бюллетеня, ведущая в США корпорация-производитель систем закрытой связи и электронного учета Black Box Corp. заявила, что получила от правительств Украины и США команду переоснастить все склады и системы снабжения украинской армии. С тех пор прошло немало времени. За минувшие годы этот подрядчик Пентагона сумел реализовать массу проектов во многих странах. Но только не в Украине.

Помощь Украине от США на оборону может быть увеличена в 2019 году на $50 млн

Например, всего за год компания полностью изменила систему военной логистики Южной Кореи. Ей хватило одного 2017 года, чтобы модернизировать арсеналы знаменитой американской базы Рамштайн в Германии. В Украине же за это время лишь участились взрывы военных складов, большинство из которых технологически остались на уровне начала прошлого века.

Подлатают крышу

Проблема затягивания сроков реформы снабжения украинской армии обострилась ближе к концу 2017 года. Она стала очевидной для США и других стран НАТО до той высокой меры, что экспертная критика Киева в этой сфере даже выплеснулась на страницы прессы. Самым известным эпизодом стало открытое обращение полковника вооруженных сил Великобритании Глена Гранта к нашему президенту, которое он опубликовал в украино-американском издании KyivPost. В своем обращении британский военный специалист заявил, что Украине надо срочно обращаться к США за помощью в создании курсов логистического офицера.

«Армия слаба с точки зрения качества старших командиров и штабов. И критически слаба — в отрасли связи, логистики и медицинских услуг. До сих пор есть подразделения, которые не получают запчастей и таких простых вещей, как батарейки для фонариков. И это на четвертом году войны. Это преступление. Логистическая система существует, но не имеет стойкости и запаса прочности для обеспечения войск в движении. Эта система будет полностью перегружена, если перед Украиной возникнет необходимость двух или более фронтов обороны», — заявил он.

Снаряды без взрывчатки: чем Украина «заправит» свои ракеты

Наряду с офицерами стран НАТО, торможение реформы украинской военной логистики критикуют и наши военные специалисты. К примеру, профильный специалист, бывший заместитель начальника Сухопутных войск по вопросам логистики, генерал-майор Юрий Толочный сообщил киевскому информационному агентству ОПК, что строительство новых арочных хранилищ Украина вообще не ведет.

«Средства частично выделяются на сигнализацию — на уровне около 10-15% от потребности. По реконструкции, выделяемых финансов военным складам хватает разве что на замену перекрытий. Огромная проблема с тарой, потому что ящики со временем приходят в негодность. Немного средств выделяется на закупку мелких средств автоматизации, обработку деревянных стропил противопожарной пропиткой, перезарядку огнетушителей… Но на строительство новых объектов денег нет. Мы имеем примерно 5-10% от необходимого по решению тактических задач — обеспечение живучести складов. Но на стратегические цели — строительство новых хранилищ средства вообще не выделяются», — заявил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: военные склады калиновка взрывы логистика дефицит арсенал оружие украина бюджет оборонный бюджет война
Просмотров: 1646