Посольство России в Молдавии заявило, что народ пошел на штурм зданий администрации президента и парламента в Кишиневе под влиянием группы боевиков-организаторов. Как отмечается в заявлении российского посольства, утром 7 апреля в центре Кишинева собрался значительный толпа, в основном молодых людей, старших классов, учащихся и студентов, среди которых вскоре появилась группа боевиков-организаторов.

Под их влиянием толпу пошел на штурм зданий администрации президента и парламента. Как отмечается в заявлении, "силы правопорядка действовали исключительно в режиме запрета, стремясь не допустить проникновения хулиганов, что розбушувалися, в общественные здания".

"В результате помещения президентской администрации и парламента в значительной степени разгромлены, есть немало раненых, в том числе и среди сил правопорядка", — говорится в документе.

Пресс-атташе российского посольства Александр Алексеенков отметил, что формальным поводом для беспорядков стали результаты парламентских выборов, состоявшихся в Молдове, в ходе которых победу получила партия коммунистов, набравшая, по данным ЦИК Молдовы, 50% голосов.

Дипломат подчеркнул, что миссия наблюдателей от СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы в целом положительно оценили результаты этих выборов.

"В этом смысле хулиганские действия молодчиков в центре Кишинева можно рассматривать не только как нарушение правопорядка, но и как неуважение к демократическим нормам, и в первую очередь к такому важному элементу демократии, как общие выборы", — говорится в заявлении посольства России в Молдове.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: РБК-Украина Просмотров: 892